玉溪市创新“五统一”建设模式,圆满完成社会足球场地建设任务
发布时间:2020/10/28 16:47:00 来源:玉溪市教育体育局阅读:

一直以来,玉溪市教育体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《云南省足球场地设施建设规划(2016-2020年)》《云南省足球场地设施建设工作方案(2019-2020年)》要求,紧紧围绕省、市对社会足球场地建设的工作任务部署,紧盯建设目标,坚持新发展理念,把社会足球场地设施作为重要民生工程,采用政府与企业合作方式,创新“五统一”建设模式,全速推进全市“十三五”期间社会足球场地建设任务及全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市落实。

一、全市基本情况

(一)云南省下达玉溪市“十三五”期间社会足球场地建设任务完成情况

云南省下达玉溪市“十三五”期间社会足球场地建设任务92块、校园足球场地195块,总投资2.55亿元。玉溪市立足承办省十六运会的有利时机,着眼于足球事业的发展,以产业化发展为目标,以科教创新城建设为平台,充分整合省十六运会场馆场地、市体校和少体校资源,自加压力,全力打造一流的高原足球训练基地。截至9月30日,全市已实际开工社会场101块,完工94块,超额完成92块社会场建设任务。校园场“十三五”以来已建成165块,目前在建24块,待开工8块,预计11月底能够完成195块建设任务。

(二)全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市落实情况

2020年4月27日,玉溪市成功入选为全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市,以建设玉溪科教创新城为依托,拟新建14块标准足球场地,总投资7165万元,打造高原足球训练基地。项目在玉溪市足球场地设施建设工作领导小组领导下,由市发展改革委、市教育体育局组织实施,由市教育投资有限责任公司投资建设运营。项目已于5月1日开工,正抢抓工期加快建设。目前已建成5块,7块场地正在实施土建工程,2块正在落实建设用地。

二、主要做法

针对足球场地建设时间紧、任务重、资金缺口大、施工专业性强的状况,玉溪市采取政府与企业合作方式,创新“五统一”建设模式,有效破解项目融资、建设、运营困难,加快项目落地建设。

(一)统一组织。一是市级层面统一成立玉溪市足球场地设施建设工作领导小组。2019年7月,成立了玉溪市足球场地设施建设工作领导小组,由市发展改革委、市教育体育局、市财政局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市林草局等部门及各县(市、区)人民政府共同负责、各司其职、协同推进。二是科学调度,及时研究解决建设问题。定期组织召开足球场地建设专题会议和全市足球场地设施建设工作会议,对目标任务进行科学调度,对出现的问题及时研究解决,对进展较慢的县区进行现场督促,确保项目建设有序推进。三是压实县(市、区)直接责任,市政府与各县(市、区)人民政府签订足球场地设施建设目标责任书,各县(市、区)人民政府相应成立领导小组,明确分管副县(市、区)长为第一协调责任人,建立上下联动的工作推进机制。

(二)统一筹资。采取“两包一补一融”,即政府政策包、企业服务包、争取中央资金补助、融资建设的模式,确保项目建设资金及时足额到位。一是通过整合体彩公益金,并逐年争取上级资金补助的方式解决项目资本金,由市科教创新投资有限公司统一独立融资解决其余资金。目前,市、县已投入建设资金2212万元。市级、各县(市、区)人民政府对应与市科教创新投资有限公司、县级美丽壹佰教育投资有限公司签订了经营性资产、足球场地项目特许经营权协议,将用运营产生的收益逐年还款。二是在省体育局的支持下,先后完成了全国公共体育普及工程2020年第一批中央预算内投资计划项目、全国足球地设施建设专项行动第二批重点推进城市的申报工作,争取到中央预算内资金4060万元。三是抓住国家稳定投资的政策机遇,支持市科教创新投资有限公司积极申报国家专项债,对接银行贷款,确保配套资金及时足额到位。

(三)统一规划。一是市级层面统一组织摸底调查工作,精确编制足球场地建设方案,由市教育体育局、市科教创新投资有限公司抽调30人组成工作专班,分组到各县(市、区)开展实地调查和测绘工作,对已建和拟建的足球场地实行建档立卡管理。二是充分挖掘存量场地,将绿地公园、城乡空地作为非标准足球场建设空间,及时编制足球场地建设计划名址上报省发展改革委、省体育局、省教育厅,按时向省体育局上报社会足球场地建设情况。三是加强规划统筹,由市级层面抽调工作专班统一组织场地选址工作,编制《玉溪市足球场地项目建设指南》,为全市足球场地设施建设项目的实施提供了统一技术规范支撑。

(四)统一建设。明确项目建设统一由市足球场地建设工作领导小组负责协调和组织推动,各县(市、区)人民政府分工协作推进。借鉴校安工程建设经验,市级和县级教育体育局分别委托市科教创新投资有限公司和各县(市、区)美丽壹佰教育投资有限公司组织实施项目建设。

(五)统一管理。市级、各县(市、区)人民政府对应与公司签订足球场地项目特许经营权协议,项目建成验收后,将由公司负责统一运营管理,待公司完成还款后即移交县区管理使用。

下一步,玉溪市将牢固树立全市一盘棋的思想,切实增强足球场地设施建设的紧迫感和责任感,严格按照“五统一”模式,进一步压实属地责任,采取超常举措推进项目建设;坚持以市级为主的原则,通过争取上级补助、安排本级体彩公益金、市场化融资等方式,切实保障对足球场地设施建设项目的经费投入;严格执行建设标准,规范程序,强化工程监理、资金审计、项目验收等工作,切实把好工程质量关,努力打造示范工程;细化任务、倒排工期,科学调度,统筹好项目施工各环节,提高工程建设效率,确保按期完成建设任务。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号