云南体育宣传周巡礼 | 积极推进体教融合,走出独具云南特色的体教融合之路
发布时间:2020/10/23 15:57:00 来源:本站阅读:

2019年底云南省对高中阶段学校招生考试制度进行改革,体育课首次与语文、数学、英语并驾齐驱,分值提升为100分,推动了体教深度融合破冰开局。2020年8月,省教育厅办公室发布《关于公示第一批普通高中体育自主招生改革试点学校名单的通知》,体育特长生成长通道正逐步畅通。


视频 | 春城体育节宣传片


2019年3月按照省委、省政府关于机构改革的要求,云南省16个州市129个县都进行了教育和体育机构合并,成立了州(市)、县(区、市)教育体育局,为全省体教融合发展工作在管理体制方面奠定了基础。在此基础上,云南省突出“高原、气候、民族、区位”四大优势,不断巩固业余训练、充实青训人数、优选后备人才、抓实青少年体育组织,稳步推进全省青少年体育工作。

图/向琳 摄


此外,云南省体育局与高校联办共建女篮、攀岩、橄榄球等高水平运动队,推进射击、射箭等运动项目进高校的体教融合,并在深化全省体校改革进程中,于2018年10月成立云南省青少年体育训练中心,主要负责开展竞技体育后备人才的选拔、培养、输送工作。云南省教育厅、省体育局还主动打破壁垒,合并省级青少年体育赛事。双方已经达成共识,自2020年起整合省青少年体育运动会和省中学生运动会,合并为省青少年(学生)运动会,下一步两部门还将对有关青少年体育赛事进行整合。

图/向琳 摄


针对“一校一品”、“一校多品”的学校体育模式,云南也摸索出了自己的推进方法。据统计,云南省现有体育传统学校187所,其中国家级30所、省级54所、地市级65所、县级38所;全省现有全国青少年校园足球特色学校近800所、篮球特色学校131所、网球特色学校52所,遴选了1000多所“省级体育特色学校”。下一步,云南省将按照国家体教融合有关政策,结合云南实际,整合体育系统的体育传统项目学校和教育系统的体育特色学校,由省教育厅、省体育局统一标准和鼓励政策,联合评定、共同实施“云南省体育传统特色学校”。

图/李龙 摄


除此之外,云南省还积极探索退役运动员如何转化为体育教师的方式方法。云南省体育局副局长吴亚敏介绍说,要想学校体育教师队伍更加专业和科学,首先要筑牢学校体育工作基础,不断加大体育师资队伍的培养力度与专业技能水平的提高,提升综合素质与专业核心技能。另外,教育、体育、人社、财政等部门要共同实施“学校设体育教练员岗位”,学校则结合自身体育特色项目,引进高水平优秀退役运动员,不断增强体育师资队伍建设。

图/梁原 摄


“当然,学校还可以通过政府购买服务的方式,促进更多优秀的运动员、教练员、裁判员、社会俱乐部等积极参与到学校体育工作之中,实现资源共享,互惠共赢。虽然我省目前还没有出台体育系统教师、教练员到中小学任教,中小学校文化课教师到体校任教的具体政策措施。但下一步我们将会同省教育厅,结合云南实际,研究制定并推动此项措施的落实。”

图/组委会 供图


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号