以各级体育特色校为抓手 玉溪市体教融合初显成效
发布时间:2020/9/28 17:14:00 来源:玉溪市教育体育局阅读:

近年来,玉溪市教育体育局认真贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,在市委市政府的领导下,充分发挥教育体育行政主管部门主导作用,以各级体育特色校为抓手,积极推广各类体育项目进校园、搭建体育竞赛平台,深化体教融合发展,积极推动全市青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  

 

一、工作开展情况

 

(一)加强政策引领,强化体育特色项目学校发展制度保障

玉溪市委、市政府相继出台的《玉溪市加快发展青少年校园足球工作的实施意见》《玉溪教育现代化2035》《加快推进玉溪教育现代化实施方案》等一系列文件,明确提出对具有民族特色资源、地域区位优势、软硬件配套设施齐全的各级中小学,通过规划引导、政策支持,打造管理规范、训练系统、氛围浓厚的各类体育特色项目学校。近日,国家体育总局、教育部印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展意见的通知》,《通知》再次强调要加强体育传统特色校和高水平运动的建设。

截至目前,全市共有国家级高水平体育后备人才基地1个、国家级校园足球特色学校79所,省级各项目体育特色校(传统项目)学校99所,市级青少年足球训练网点学校30所。玉溪市教育体育局通过合理分配市级体彩公益金,每年对足球训练网点学校给予5万元的训练经费补助,定期组织各级体育教师、中小学校长、幼儿园长参加学校体育业务培训。为使具有体育专业特长的学生及时享受改革成果,2020年,玉溪市教育体育局根据《云南省教育厅关于申报普通高中体育自主招生改革试点学校的通知》要求,组织玉溪一中、玉溪市民族中学、江川一中、华宁一中、新平一中5所学校申报创建“云南省普通高中体育自主招生改革试点学校”,玉溪一中、玉溪市民族中学、江川一中于今年开始招收应届毕业生,每所学校招收体育特长生比例按原定招生计划外的3%核定,招生条件、降分标准、录取办法由各招生学校自行拟定并组织实施。

(二)坚持资源整合,促进学校体育全面发展

按照“一校一品”“一校多品”的体育特色学校办学模式,整合各行业资源共同推进学校体育建设。例如峨山县双江小学、塔甸小学、塔甸中学等学校推进少数民族体育项目进校园,由学校教师及当地文化站工作人员到学校教授花鼓舞,在课余体育活动及大课间操期间开展花鼓舞活动,并将花鼓舞编排进校园足球啦啦操比赛中;玉溪聂耳小学、玉溪四小等学校开展校企合作,开设体育社团与本地体育协会、青少年俱乐部合作足球、围棋、航模等项目推广体育运动不断满足青少年多元化的体育需求。再如,玉溪四中与玉溪体校共建市级青少年足球队伍,由玉溪体校足球教练在全省范围内招选优秀足球苗子,利用课余时间统一训练,日常文化学习根据学生意愿可选择在玉溪体校或玉溪四中插班就读。

此外,玉溪市教育体育局针对各级学校体育场馆条件短缺、师资力量不强的问题,协调解决训练场地,限时开放公共体育场馆,鼓励优秀教练员、退役运动员和具有体育特长的专业人士参与学校体育工作。通过内容丰富、形式多样的体育活动,让广大青少年得以在繁重的学习任务中释放青春的活力与激情,运动带给他们的馈赠在于身体,也在于心理——追寻热爱,收获友谊。

(三)搭建竞赛平台,丰富青少年课余体育生活

每年定期举办市级青少年田径、游泳、篮球、羽毛球、乒乓球年度比赛及校园足球比赛,组织各级体育特色项目学校开展体育以社团、班级为单位的学校体育赛事,并评选优秀体育社团和体育优秀班级,不断增强学生集体荣誉感,使青少年在参与体育锻炼提高身体素质的同时,通过体育比赛分享胜利的喜悦、品尝失败的滋味。

近年来,各级体育特色学校不断完善管理制度,教学规范、训练系统,在各级体育赛事中取得了优异成绩,例如,学校体育方面,玉溪四小提出“无体育,不四小”的办学理念,代表玉溪参加云南省第十五届运动会大众组航模比赛获得第二名、参加2018年云南省第一届青少年校园足球最佳阵容比赛获得小学男子组第三名;聂耳小学参加2018年云南省第一届青少年校园足球最佳阵容比赛获得小学女子组第一名、参加2018年云南省青少年后备力量足球比赛获得U12女子组第一名;玉溪四中、澄江六中参加2019年云南省校园足球篮球排球啦啦操比赛获得初中组啦啦操一等奖;玉溪一中参加2019年云南省校园足球篮球排球啦啦操比赛获得高中组篮球第四名的成绩。

青少年竞技体育方面,自2012年以来,玉溪籍运动员先后荣获奥运会、亚运会、全运会金牌,是云南省唯一涌现奥星、亚星、国星“三星人才”的州市;目前,我市输送的优秀运动员刘浩正在国家皮划艇队备战东京奥运会,有望在东京奥运会赛场上冲击金牌;此外,按照国家2022年冬奥会备战计划,玉溪市通过跨界跨项选材输送优秀运动员30人,其中张锦依、王玲珠、李时康、侯皓怡、倪成发5人已正式进入国家队并在各级比赛中取得优异成绩。

疫情期间,玉溪市教育体育局积极组织各项运动队积极开展线上运动训练和居家体能训练工作,确保了各项目运动队基本体能未出现大幅度下滑。积极配合相关科室起草完成了《居家体育健身指南》。组织全市327人次参加“和孩子跑向六一”云南省线上亲子健身活。组织参加2020年云南省青少年校园足球夏令营活动暨第三届青少年校园足球最佳阵容比赛(小学组),玉溪市共派出3支队伍49人参加比赛,本次比赛以选拔为主,不计名次,玉溪获优秀组织奖,其中女子乙组运动员杨槟语入选本届比赛最佳阵容。

 

二、下一步工作打算

 

经过近几年的努力,玉溪市的体育特色项目学校建设工作取得了明显成效,通过各种形式的校园体育活动,使广大青少年基本掌握1-2项运动技能,但由于城乡差距,大多数乡镇学校能够参与市级以上体育活动的机会较少。

下一步,市教育体育局将在原有工作的基础上,及时更新体教融合工作观念,加大体教融合推进力度,拓宽全市青少年体育发展思路,全面加强学校体育工作,进一步完善青少年体育赛事体系,凝心聚力、攻坚克难,全面开创全市青少年体育发展新局面。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号