省体育局开展体育扶贫 科技下乡助力威信县建设美好乡村
发布时间:2020/9/17 17:02:00 来源:云南省体育科学研究所阅读:

为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实体育扶贫重点工作任务,充分发挥体育扶智扶志的特色优势。9月15日,云南省体育局在威信县双河乡举办“2020年七彩云南健康行”全民健身科普巡展活动。云南省体育局副局长吴亚敏、云南省体育科学研究所所长江崇民、昭通市教育体育局副局长陈必贵等领导出席启动仪式。

 

省体育局副局长吴亚敏在启动仪式上致词,她指出:

体育扶贫不仅需要援建体育基础设施、赠送器材,更需要树立树立正确的健身意识、普及科学的健身方法。喜闻乐见、健康文明的健身活动,不仅有利于增强人的体魄,而且有利于形成健康的生活方式,提高生活质量,营造文明和谐的社会环境,我们要充分发挥体育行业在脱贫攻坚中的特有优势,把科学有效的锻炼方法送到群众身边。

这次开展全民健身科普巡展活动,旨在引导农民朋友积极参加全民健身活动、科学开展健身活动,防止出现“因病返贫”,努力实现体育扶贫、健康脱贫。人民群众对健康生活、美好生活的向往和追求,就是体育工作者不懈奋斗的初心和使命。

省体育局将同威信人民一道,坚决贯彻落实云南省全民健身计划,深入开展爱国卫生运动7个专项行动,结合帮扶点威信县实际情况,开展全民健身科普活动,动员更多群众积极参加科学健身活动,不断提高全民健康水平,筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,形成坚不可摧的“免疫屏障”。 

 

启动仪式上,富有苗族风情的健身操《奥蹈喳》;活力四射的《奥林匹克体操》;柔中带刚的《八段锦》等节目精彩纷呈,让在场的观众感受到体育运动之美、体育健身之美、生活之美。这些喜闻乐见又形式新颖的体育健身活动振奋精神,让人不禁争相学习、跃跃欲试。

 

 

启动仪式结束后,云南省体育科学研究所工作人员为村民进行体质监测,专家团队现场分析监测结果,给出合理的运动建议,引导他们增强体育健身观念、养成体育健身好习惯。村民姜久先表示:“这是第一次参加体质监测,感觉很新奇,也觉得很高兴,这次活动把仪器搬到了家门口给我们测试,说明党和政府都很关心我们的身体健康”。 

 

同时,省体育局派出体育健身专业人员,在双河乡政府开展全民健身科普知识大讲座活动,50余位当地村民、乡镇工作人员以及闻讯赶到的体育爱好者参加了讲座。讲座内容包括健身气功功法介绍和科学健身知识普及,培训导师讲解深入浅出,手把手进行现场指导示范,让现场群众深刻认识到体育健身的重要作用,掌握科学的健身方法,感受体育聚人心、凝志气的独特魅力。 

 

当天下午,科普小组一行在吴亚敏副局长带领下,走村入户,探望贫困户并考察体育场地设施建设以及特色农业发展情况。双河乡贫困户张刚武曾居住在当地最偏远的深山中,交通不便,房屋也倾斜了,今年张刚武一家搬到了县城里的异地搬迁安置点,拎包入住,住上了县城里的电梯房,楼下就是健身场地和设施,张刚武一家的生活迎来了巨变。张刚武是吴亚敏副局长的结对帮扶对象,她参观了张刚武的新家,与他促膝交谈,了解住进新小区后的收入来源、家庭成员就业就学、医疗保障等情况,鼓励他们积极适应城市生活,用勤劳双手创造美好生活。   

 

 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号