赛事 | 2020年云南省青少年U系列射击锦标赛暨云南省第二届青少年(学生)运动会射击项目预赛开赛
发布时间:2020/9/16 17:11:00 来源:云南省北教场体育训练基地阅读:

 

9月14日,云南省青少年U系列射击锦标赛暨云南省第二届青少年(学生)运动会在昆明北教场体育训练基地拉开帷幕,来自全省200多名青少年射击好手齐聚昆明,一较高下。


 

本次赛事由云南省体育局、云南省教育厅主办,昆明北教场体育训练基地承办,云南省射击协会协办,是今年昆明地区举办的首场全省U系列比赛。比赛采取两赛合办的方式,其中第二届青少年(学生)运动会射击项目共有9支队伍参加,U系列射击锦标赛有7支队伍参赛,200多人的参赛规模创下了比赛新高。

    

受疫情影响,U系列赛事由原先的72个小项,压缩到37个小项,而二青会设有16个项目,虽然比赛项目减少,但今年赛事为了紧跟全运会改革变化,两场比赛均增设了跑射项目,希望通过比赛尽快选拔出云南省射击项目全运会组队运动员。



 

 

值得一提的是,虽然受到疫情影响,但本次全省青少年射击两赛还是吸引了昆明、玉溪、楚雄、昭通、临沧、保山和普洱等7个州市组队参赛,这比往年的参赛州市数量有所提高。


 

北教场体育训练基地主任刘良勇介绍,这两项比赛原计划于2月开赛,但受到新冠肺炎疫情的影响被推迟到9月。为了在疫情防控常态化的情况下安全办赛,北教场体育训练基地按照疫情防控要求做了应急预案。赛前,全体参赛运动员、教练员进行了核酸检测,比赛期间采取封闭式管理,运动员遵循两点一线的原则,训练和用餐均统一在基地里完成,住宿则被安排在同一家酒店,进入比赛场地均需测量体温。为了减少人员输入,比赛没有从州市调配裁判,不少昆明地区已经退休的老教练、老裁判都再度披挂上阵,为云南射击项目的发展再添一份力。

       

本次比赛于14日开打,18日结束在射击场上的争夺,与以往不同的是,为贯彻《体育总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》精神,提高云南省青少年运动员的体能水平,提升云南省后备人才的整体实力,此次比赛将不进行决赛,在射击场上的较量结束后,各项目前八的选手将于19日参加体能测试,检验自己的体能储备。



近年来,随着射击项目进校园的逐步推进,参加全省青少年比赛的选手有一半以上都是来自普通学校的非专业运动员,特别是玉溪、昭通射击项目人才济济,两地正在打造全新的靶场,普洱今年重新组队参赛,临沧也计划建设射击靶场。目前,昆明北教场训练基地已经和五华区签订了联合战略协议,将电子机关枪项目引入校园,同时搭建市级中小学生射击比赛,让更多的孩子有机会接触到射击项目。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号