省体育局行管中心挂牌建设“盘龙区新时代文明实践点”——省体育局行管中心精神文明建设工作综述
发布时间:2020/9/15 17:11:00 来源:省体育局行政事务管理中心阅读:

近日,根据昆明市、盘龙区文明委统一部署,省体育局行政事务管理中心挂牌建设“盘龙区新时代文明实践点”。此次开展新时代文明实践点建设,旨在巩固市级文明单位创建成果,进一步丰富精神文明建设内容,创新工作形式,丰富创建内涵。象征着省体育局行政事务管理中心吹响新一届文明单位的冲锋号,再攀文明单位创建新高峰。


近年以来,省体育局行政事务管理中心在精神文明建设工作中紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,坚持贯彻“两手抓,两手都要硬”的方针,坚持从“建设好班子、培养好队伍、履行好职责、树立好形象”入手,持之以恒地开展文明单位创建活动,逐步探索出一条具有中心特色、符合中心实际的路子。 

一、强化组织领导,确保创建工作有力有序有效推进。

中心建立了“全中心规划党总支抓,实施方案创文小组抓,科室创建各自抓”的分级负责领导机制,以全员参与、各有侧重、重点突破、整体推进为原则,逐步形成了文明单位创建工作的长效机制。先后制定了《深入创建文明单位、加强精神文明建设工作实施方案》《云南省体育局行政事务管理中心推进单位精神文明建设暨保持“市级文明单位”荣誉称号工作方案》,开展文明科室、优秀职工、优秀党员、优秀党务工作者、服务之星等评比。制定严格考核标准,把创建文明单位考核与职工评选先进等挂钩,使创建“软指标”变为“硬任务”。


二、强化理论武装,为文明单位创建提供政治保证。

理想信念教育扎实有效。中心深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,《习近平谈治国理政》(一二三卷),扎实开展“不忘初心、牢记使命”、“两学一做”等教育活动。党组织建设常抓不懈,配齐配强党务干部。认真落实基层组织建设和“三会一课”制度,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。



三、强化思想道德建设,为文明单位创建提供道德滋养。

深化社会主义核心价值观教育。贯彻落实《公民道德建设实施纲要》及“道德讲堂”,积极传播“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神。每年按时举办道德讲堂,职工书屋、职工之家建设成效显著。开展广泛读书活动,强化书香支部建设。


四、开展文明优质服务,树立管理保障服务人员良好形象。

科学规范做好日常服务保障。机关食堂餐饮食品卫生100%达标。开展“厉行节约”光盘行动,餐厨垃圾持续下降。近三年服务保障车辆安全进出停放,安全保障多次大型会议和重要活动。牵头推进公车改革,加强公车日常管理。对机关大院场地进行改造优化,改善车辆进出与群众“停车难”问题。全面开展环境整治工作。在疫情最严峻时期,中心领导带领职工为出入人员测量体温,耐心讲解扫码登记流程。主动查找体育小区公共环境隐患,拆除违建,改善小区居民居住环境。



五、坚持道德实践活动,在奉献社会中放大创建成果。

积极开展学雷锋志愿服务活动。每年3·5学雷锋活动日、五四青年节、12·5国际志愿人员日、国庆等积极开展志愿服务活动,近三年参加无偿献血10人次,义务劳动500余人次、交通执勤60余人次。充分利用活动室、阅览室等基础设施,组织举办“我们的节日”系列主题活动,提升了干部职工的精神风貌和凝聚力。大力开展结对帮扶,中心与威信县双河乡半河村结对共建,每年召开会议专题研究“挂包帮”“转走访”工作,定期到扶贫点走访,收集帮扶需求,找准问题根源,竭尽所能解决问题。







 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号