夹菜用公筷、聚餐设桌长!云南全面推进餐饮服务单位分餐公筷工作
发布时间:2020/9/10 18:09:00 来源:云南发布阅读:

筷子一头连着嘴巴
另一头连着的可能不是珍馐美味
而是病毒和疾病
我们和文明饮食的距离
也许就差一双公筷


图源:视觉中国

近日,云南省商务厅、云南省精神文明建设办公室、云南省教育厅、云南省文化和旅游厅、云南省卫生和健康委员会、云南省市场监督管理局、云南省广播电视局、云南省机关事务管理局、云南省政府新闻办公室联合制定《云南省餐饮服务单位分餐公筷工作方案》(以下简称《方案》)和《云南省餐饮服务单位使用公勺公筷倡议书》,全面推进餐饮服务单位分餐公筷工作,推动勤俭、节约、文明的新餐饮消费习惯逐步形成。


 

《方案》提出——

在全省所有政府机关、企事业单位、托幼机构和各级各类学校全面推行分餐制;

鼓励饭店、餐馆提供分餐服务并在醒目位置设置“分餐分食,公勺公筷”宣传提示;

向餐饮行业发出主动备公筷、每桌有公筷、夹菜用公筷、人人用公勺公筷、处处用公勺公筷、谨防飞沫传播、设立桌长制度等倡议。


 

为保障任务执行到位——

省级相关部门成立“餐饮分餐公筷”工作推进小组,及时研究制定措施办法,解决困难问题。

同时,联合云南省餐饮与美食行业协会,组织行业企业代表、媒体代表、消费者代表成立分餐公筷督导委员会,督促餐饮服务单位落实分餐制和公勺公筷使用,曝光工作不达标的餐饮从业单位。

按照计划,全省将分部署启动、全面推进、巩固提升3个阶段实施工作,最终建立分餐公筷长效工作机制。


图源:视觉中国


    云南省餐饮服务单位

使用公勺公筷倡议书

各餐饮服务单位:
  为深入贯彻执行习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,全面推动新时代爱国卫生运动,更好地保障人民生命安全和身体健康。我们倡议如下:
  一、各餐饮服务单位要积极履行“厉行节约、反对浪费”文明用餐社会责任,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式。
 二、主动备公筷。各餐饮服务单位要提供颜色、长短、形状或材质等与私用餐具有相对区别的公勺公筷。
  三、每桌有公筷。各餐饮服务单位要在显著位置摆放数量匹配的公勺公筷及光盘行动提示;减少一次性餐具使用,提高原材料使用率,减少餐厨垃圾的产生。
  四、夹菜用公筷。科学合理安排宴席菜单,鼓励推出半份菜和小份菜,引导消费者理性订餐。主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导消费者传承中华节俭美德。
  五、人人用公勺公筷。倡导家庭聚会、朋友聚餐,人人都要参与分餐制和使用公勺公筷。
  六、处处用公勺公筷。鼓励推行分餐制、提供分餐服务,在醒目位置设置“分餐分食,公筷公勺”宣传提示。
  七、谨防飞沫传播。席间讲话、敬酒避开菜品,用手遮掩口部交流。
 八、设立桌长制度。用餐聚餐应推选一位桌长,监督落实上述六条倡议。

 

 

云南省商务厅

云南省精神文明建设指导委员会办公室

云南省教育厅

云南省文化和旅游厅

云南省卫生健康委员会

云南省市场监督管理局

云南省广播电视局

云南省机关事务管理局

云南省人民政府新闻办公室

2020年9月3日

使用公筷
我参与
我转发





 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号