“为胜利-奔跑”昆明丰碑之路越野赛圆满落幕
发布时间:2020/9/8 16:28:00 来源:云南省登山户外运动协会阅读:

经过为期两个多月的线上较量,“为胜利-奔跑”昆明丰碑之路越野赛于9月5日展开线下决赛的争夺,在这场云集云南众多越野精英的比赛中,李兴静、郑文荣分别摘取男、女子组桂冠。

 

 

由云南省体育局主办,云南省登山户外运动协会承办,昆明登山探险协会执行的“为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野赛,是2020第二届云南省户外运动嘉年华首个开启的项目,主题为纪念中国人民抗日战争胜利75周年。

比赛分为两阶段进行,第一阶段采取线上全自助方式进行,参与者根据组委会提供的轨迹,用两步路(户外助手)APP自导航、自补给,在赛事起终点打卡与记录轨迹后上传成绩即可获得成绩,自活动推出以来有近2000人报名,1500余名选手完成。第二阶段线下决赛于9月5日上午8点举行,在线上赛中获得男、女子前75名的选手展开终极对决,比赛路线和线上赛相同,起点设在昆明郊野公园驼峰飞行纪念碑,终点为西山森林公园南洋华侨机工抗日纪念碑,距离约27公里。

 

 

 

当天的决赛高手云集,枪声响起后,竞逐就非常激烈,线上赛获得男子头名的李兴静和位列第四名的杞朝海早早就将其他选手甩开,一直处于领先位置。最终,来自昆明东川的李兴静,这个国内跑圈名人,云南业余马拉松“一哥”,被大家称为“中国跑的最快的厨师”以2小时02分36秒的成绩率先冲过终点线,杞朝海以4秒之差位列亚军,王明华获第三名。女子组的较量中,昆明美女郑文荣一枝独秀,以2小时29分38秒的成绩获得冠军,杨双花、李荣分列二、三名。

    

 

著名探险家金飞豹、地质学家费宣,云南长跑名宿钟焕娣,残奥会冠军王家超等云南跑圈大咖纷纷现身决赛现场,为赛事增色不少。正在备战明年残奥会的王家超说:“这次比赛是很好的热身机会,很高兴能和那么多好手较量,这条赛道我先后跑了六、七次,每一次都有新的收获,体能提升也挺大。”他还表示,丰碑之路越野赛把线上、线下活动结合在一起,是疫情期间的成功尝试,两个纪念碑的历史意义更是让参与其中的每个人都有所感触,今年是抗日战争胜利75周年,我们更应该铭记历史,珍惜当下。


 

在闭幕仪式上,主办方与运动员代表分别向两个纪念碑敬献了花篮。在颁奖仪式上,专门邀请了南侨机工合唱团演唱了《保卫黄河》《卢沟桥》《滇缅路上》等歌曲,慷慨激昂的歌声振奋人心,吸引了到西山景区游玩的路人纷纷驻足,最后共同一起高歌“义勇军进行曲”,将整个活动推向了高潮,随后,到场的省侨联、省体育局、中共西山区委相关领导和嘉宾分别为获得男、女子组前十名的选手颁发奖金和奖品。


 

至此,“为胜利-奔跑”昆明丰碑之路越野赛圆满落幕。嘉年华执行总监张实表示,本次活动取得的成效超过我们大家的预料,不仅是选择了一个好的时机、好的主题、好的线路,同时还创新了竞赛与活动方式,实现了全民健身与竞赛有机结合,组合了关联与切题的文化活动,因而极大的激发了大众参与热情,一次活动就成功打造一条路、一个赛事两个品牌,即“丰碑之路”与“为胜利-奔跑”越野赛,我们深信这两个品牌必将成为我国、我省后疫情时期全民健身的一个亮点,其社会效益必将日益凸显!

 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号