喜讯 | 昆明入围国家体育消费试点城市
发布时间:2020/9/2 16:39:00 来源:局体育经济处阅读:

8月26日,国家体育总局发布《关于公布国家体育消费试点城市名单的通知》,共计四十个城市入围,其中昆明成为云南唯一入选城市。

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,应对新冠肺炎疫情对体育产业的影响,促进体育消费回补和潜力释放,体育总局按照《体育总局办公厅关于开展国家体育消费试点城市申报工作的通知》要求,在各省(区、市)体育局推荐基础上,在全国开展促进体育消费试点工作,通过确定一批试点城市,推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新,形成若干可复制推广的典型经验,以点带面,促进我国体育消费规模持续增长、消费结构不断升级,为稳就业、稳增长、促消费、惠民生做出积极贡献。

云南省体育局积极牵头组织云南试点工作,督促试点城市认真落实试点工作方案,推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新,确保试点工作取得实效,为促进体育消费探索更多经验、做出更大贡献。

近年来,昆明多措并举促进体育消费。陆续发布多项政策措施,将体育产业作为未来重点发展的产业之一,加速体育产业发展;为应对新冠疫情,昆明市向市民发放500万元体育消费券(每张面额50元,发放10万张);打造并举办如上合昆明国际马拉松赛、中华龙舟大赛等具有全国性甚至国际性影响力的大型品牌赛事;加强体育产业统计调查工作,完善居民体育消费统计调查;积极发展体育旅游,有多个项目入选全国精品体育旅游项目,体育旅游精品项目形成一定规模,以“体育+”创造产业新活力,激活体育产业发展新动能。

云南省体育局将从改善消费环境、健全工作机制、完善促进体育消费政策措施、创新体育产品和服务供给等方面发力,广泛吸引社会力量参与到试点工作中,积极促进形成“政府引导、部门协作、社会参与、市场运作、产业跟进”的体育经济社会共建机制,激发体育消费活力,助力云南体育强省建设。



国家体育消费试点城市名单


1. 河北省秦皇岛市

2. 河北省张家口市

3. 辽宁省沈阳市

4. 辽宁省大连市

5. 吉林省长春市

6. 吉林省吉林市

7. 上海市杨浦区

8. 上海市徐汇区

9. 江苏省南京市

10. 江苏省苏州市

11. 江苏省常州市

12. 浙江省宁波市

13. 浙江省绍兴市

14. 浙江省金华市

15. 安徽省合肥市

16. 安徽省黄山市

17. 福建省福州市

18. 福建省厦门市

19. 福建省三明市

20. 江西省南昌市

21. 江西省新余市

22. 山东省青岛市

23. 山东省日照市

24. 河南省洛阳市

25. 湖北省宜昌市

26. 湖北省荆门市

27. 湖南省长沙市

28. 广东省深圳市

29. 海南省三亚市

30. 重庆市荣昌区

31. 四川省成都市

32. 贵州省遵义市

33. 云南省昆明市

34. 陕西省西安市

35. 陕西省咸阳市

36. 陕西省渭南市

37. 甘肃省兰州市

38. 甘肃省白银市

39. 宁夏回族自治区银川市

40. 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号