喜讯 | 云南省首家国家五星级汽车自驾运动营地丽江东巴谷获评审通过
发布时间:2020/8/27 16:53:00 来源:云南省汽车摩托车运动协会阅读:

8月23日-25日,中国汽车摩托车运动联合会组织专家审查组抵达云南省,按照国家体育总局颁布的汽车自驾运动营地标准,对丽江东巴谷汽车旅游营地开展了国家五星级营地审查评定工作。


 


丽江东巴谷汽车旅游营地位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇玉龙雪山东南角东巴谷康养小镇内,地处丽江古城到玉龙雪山黄金旅游线上中间位置,距玉龙雪山14公里,距丽江古城15公里。海拔2600米左右,占地总面积1500亩,目前已开发520亩。其功能分为营地接待区、房车营位区、自驾车旅居车营位区、帐篷营位区、木屋营位区、森林露营区、餐饮烧烤区、儿童娱乐区、体育健身区、婚庆旅拍区、户外拓展区、徒步运动探险区、茶马古道骑马场等十三个区域,以及半山酒店、民俗客栈、汽车充电、车辆出租、汽车救援、旅游厕所、便利超市、公共淋浴房、公共洗衣房、水电消防、污水处理、5G网络、电子安防等配套设施和中央草坪、雪山倒影湖、森林浴场、茶马古道、玻璃吊桥、彩虹栈道、天空之境、高原牧场、雪山峡谷、生态民族村等景观设施。


东巴谷汽车旅游营地现有固定式住宿营地房车21辆,自驾旅居车营位(带水电桩)60个,固定式户外帐蓬营位32个(共中野奢帐蓬营位4个),帐篷露营区营位500个(地台或防潮垫),公共水龙头100个,木屋别墅6栋,特色民宿8间,青年旅社8间,日接特能力3000人次。可承接多种类型的餐饮、住宿、会议、研学、团建、自驾游、亲子游、夏(冬)令营、徒步运动、拓展运动和各种体育赛事等活动。


营地自2017年10月开始建设以来,2018年被评定为“云南省体育旅游精品景区”,2019年被评定为“中国科普联盟科普基地”、”国家四星级汽车自驾运动营地“,同时也是云南省通过国家星级评定的第一家汽车自驾运动营地。


东巴谷以 “旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+演艺”、“旅游+养生”、“户外体验+休闲度假”为产业发展格局,逐步构建成集景区观光、度假、娱乐、研学、体育、探秘、养生、餐饮服务为一体的创新型景区综合体。


入住营地, 雪山最美十三峰尽收眼底, 畅玩东巴秘境景区全貌: 高原草甸、空谷花海、幽深峡谷等等, 晴朗夜空可尽赏满天繁星, 感受营地的BBQ烧烤派对。此外,还可去东巴秘境剧场欣赏大型东巴玄幻史诗级舞台剧《雪山神话》,感受千年东巴文化的魅力。超凡的房车露营体验, 既有星级酒店式的服务, 又有休闲度假式的体验, 让丽江度假生活再升级。


经过2019年首次申报国家四星级汽车自驾运动营地一年多来的运营发展,作为营地投资运营方的丽江东巴谷生态文化旅游股份有限公司(股票简称:丽江文旅 股票代码:835156)决定积极响应相关政府关于云南旅游革命的号召,通过升级改造、对标创建,紧密结合国家体育总局2018年最新发布的《TY/T4001.1汽车自驾运动营地建设要求与开放条件》、《TY/T4001.2汽车自驾运动营地服务管理要求》、《TY/T4001.3汽车自驾运动营地星级划分与评定》等相关建设与管理行业标准,再次向中汽摩联申请国家五星级“汽车自驾运动营地”资质认证。


以第三方北京华安联合认证检测中心为班底组建的评审组全体国家认证审查员本着负责、专业的工作态度分别对营地硬件设施、软件设施及服务管理等依据相关标准要求逐项进行对标严格审查。

丽江东巴谷文旅董事长王化新给评审组成员介绍营地设施


东巴谷营地积极配合专家组的审查工作,评审会上,丽江东巴谷生态文化旅游股份有限公司王化新董事长介绍了营地五星级汽车自驾运动营地创建工作情况。评审组对东巴谷营地针对本次评审全面且细致的准备工作给予了肯定,对东巴谷通过营地建设促进业态创新和产业融合以及积极通过营地项目组织促进营地经营发展等情况给予了高度评价;就营地过去一年在“五星级营地”创建过程中所做的努力给予了赞扬,对东巴谷营地在四星级营地的基础上积极推进基础设施和业态项目内容完善和升级表示充分肯定。同时也提出了评审中发现的问题, 希望通过整改, 来进一步完善营地的运营, 推进营地的提高和改进,对存在的不足进行了分析点评并提出了整改完善的意见和建议。

中汽摩联社会服务部主任、汽车露营分会秘书长林晓森发言


会上,评审组组长、中汽摩联社会服务部主任林晓森对东巴谷汽车旅游营地对照汽车自驾运动营地相关标准,积极推进营地建设创新升级,积极发挥地域优势及资源优势,努力推进营地业态融合发展,促进汽车运动营地创新发展的做法高度赞誉,表示值得业内同行业的借鉴推广。同时宣布,经专家组评审认定,推荐丽江东巴谷汽车运动营地为国家级五星级营地。


丽江市人民政府对本次评审非常重视, 市人民政府和灿鑫副市长、顾永康副秘书长、市教育体育局和学骞副局长、市文化和旅游局李学斌副局长等相关分管领导亲自出席了“丽江东巴谷汽车旅游营地国家五星级评审会”。


丽江市人民政府副市长和灿鑫发言


和灿鑫副市长在最后总结发言中提到: 感谢能在东巴谷汽车旅游营地一同见证云南省首家国家五星级“汽车自驾运动营地”的诞生。对专家组的评审工作表示肯定, 对营地提出的中肯评价、建议、短板、弱项表示认可, 这也是有利于营地未来的建设和更好的发展。和副市长还就丽江市积极推进汽摩运动产业发展情况做了介绍交流。对中汽摩联和云南省汽摩运动协会关心和支持丽江汽摩运动产业发展和五星级汽车自驾运动营地创建表示衷心感谢。在介绍丽江各方面发展情况的同时, 对东巴谷汽车旅游营地打造国际精品旅游圣地的期望、做好“体育+旅游”项目的文章。希望通过这次评审是东巴谷营地新的起点, 展望营地未来走的更高更远更好。林晓森主任表示后期将积极推动中汽摩联与丽江市的交流合作,促进汽摩文旅产业的融合发展。


云南省汽摩运动协会在评审会上指出,丽江东巴谷汽车旅游营地是云南省第一家符合国家星级评定标准由四星升级的五星级汽车自驾运动营地和第一家开展五星级申报评审的露营地,是云南省开展国家体育总局汽车自驾运动营地标准宣贯五年来,我省现有44家全国汽车自驾运动营地中的翘楚、全国现有64家国家级星级营地中的云南唯一代表元素,在云南具有典型意义,必将成为云南省星级营地建设的标杆、省级体育旅游精品景区的典范。通过东巴谷汽车运动自驾营地的运营和推广,希望营地未来能服务于我省体育旅游转型升级,通过争取举办一些省级、国家级的赛事活动来丰富营地活动内容,努力把东巴谷汽车旅游营地打造成全国星级汽车自驾运动营地的典范、云南体育旅游露营产业的新名片。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号