赛事 | 女超艰难开赛 防疫抗疫优先
发布时间:2020/8/24 16:58:00 来源:中国青年报客户端阅读:

经国家体育总局研究批准,2020中国太平中国足球协会女子足球超级联赛于8月23日在云南省昆明海埂体育训练基地开赛。在揭幕战比赛中,王霜、王珊珊等众多国脚领衔的武汉江大女足以2:1战胜河南建业女足,取得新赛季开门红。

开幕式现场

根据疫情防控要求,今年女超联赛采用分阶段赛会制,10支参赛队伍将在昆明海埂体育训练基地进行封闭比赛。第一阶段比赛时间为8月23日—9月18日,第二阶段比赛时间为9月27日—10月11日。

本赛季女超、女甲联赛原计划在6月开启,但因疫情防控措施不断升级,联赛被迫推迟,经过谨慎选择后,新赛季女超联赛落户昆明海埂基地。

据昆明海埂体育训练基地(中心)党委书记梁建昆介绍,7月初,中国足球协会就女超联赛落地海埂基地初步达成意向,考察团对海埂基地疫情防控、比赛场地、训练场地、运动员公寓、餐厅、医疗救护、体能训练及夜间场地灯光条件等进行了综合考察并给予高度认可,同时,就比赛场地、队伍接待、商务转播等提出了改进完善意见,并与云南省体育局、昆明市政府、云南省足协、海埂基地共同研究防疫方案。

今年的女超联赛,防疫工作是重中之重。在此前的开赛动员大会上,国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才表示,女超联赛开赛具有重要意义,在国内疫情防控常态化,“外防输入,内防反弹”的大背景下,做好女超联赛开赛工作面临诸多挑战。

梁建昆说,为认真做好赛事的各项服务保障及组织管理工作,确保女超联赛安全有序进行,自8月18日起,海埂基地就实行全封闭管理模式,暂停一切对外接待和全民健身活动开展。海埂基地在女超联赛期间只设一个出入口,安保人员对进入基地每1个人、每1辆车进行验证、扫码验码、检查核酸检测证明,此外基地还采用红外热成像体温进行监测,基地保障服务人员、省级运动队483人全员进行核酸检测,全部为阴性。

昆明海埂基地防控措施史上最严


基地内部划分蓝区(最高防控级别,运动员住宿区域和比赛场地)、绿区(足协官员、媒体记者、赛事保障人员活动区域),基地内设置运动员专用路线,避免运动员与其他人员交叉接触。同时,基地家属区域实行隔断分区管理,单独开设出入口,避免职工家属与运动员发生交叉。基地内新建游泳馆工程施工人员开设专用进出通道,严格监管。联赛期间,全体人员实行每周进行一次核酸检测制度。

中国足协也对各参赛队提出要求,各参赛队总经理或球队所属会员协会分管领导被指定为该队疫情防控第一责任人,比赛期间须指派一名副总经理或以上级别人员常驻赛区,全程负责其球队疫情防控工作。

作为国内女子足球顶级职业赛事,女超联赛落户云南尚属首次。梁建昆表示,因云南四季适训的气候条件和绝佳的高原体育训练海拔条件,在中国足球的历史中,“海埂”二字有着符号般的意义。40多年来,海埂基地一直是中国足球兴衰的见证者、参与者,尤其在职业化初期,这里凝聚了中国足球人的光和热,“在这样一个特殊的赛季,海埂基地有责任也有能力为女超联赛提供赛事服务与保障,为体育赛事回归作出贡献,我们会尽全力配合中国足协做好疫情防控工作、为赛事提供服务与保障,争取在未来为中国体育事业作出更大贡献。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号