故事|大山里的世界冠军张德顺
发布时间:2020/8/17 16:47:00 来源:云南体育记者协会阅读:

张德顺

一个来自大理州云龙县大山里的女孩

凭着自己一双不停奔跑的双脚和

一颗永不言败 胜利拼搏的心

跑到了国际赛场并取得奖牌

成为了中国的骄傲



近日,世界大学生运动会10000米冠军张德顺分享会在云南经济管理学院安宁校区200人报告厅举行。


 一部以原型人物张德顺成长经历为主线的电影《顺子加油》拉开了分享会的序幕。 


    《顺子加油》以张德顺的成长经历为主线,讲述了一个关于奋斗与成长的感人励志故事。影片中出生于大山里、家庭贫困的女孩顺子在学校中的成绩并不突出。顺子的父亲在打工赚钱的过程中因意外伤到了头,住进了医院。得知消息的顺子从学校一口气跑到了县里的医院,班主任姚老师骑着自行车都没有追上她,好在父亲并无大碍。这件事让姚老师发现了她的体育天赋,于是建议她从事体育运动。随后顺子加入了省队遇到了不看好自己的“魔鬼教练”张教练,经过被放到男队等一系列苛刻的训练后,顺子从张教练那里逐渐掌握了长跑的技巧。就这样,张德顺从漕涧的一个小山村“跑”向国际赛场,备战奥运会,在各大赛事上竭尽全力,为国家和个人赢得多项荣誉。

观影现场,同学们热血沸腾、为之感动。


    影片结束后

世界冠军张德顺来到现场

和大家分享了她的成长经历


 
   24岁的年纪,九年的长跑经历,每天三十五公里的日常训练。很多人将人生比作一场长跑,而她的人生就是一次次的长跑。出生在农村的她坦言说电影中的环境已经比她小时候真实的生活环境好很多。小时候家里有五口人:爸爸、妈妈、奶奶、哥哥和她,年迈的奶奶和妈妈经常生病并且无法干重活,她和哥哥要上学,一家的经济来源都压在四处打工的父亲身上。从三年级开始住校,每天都要在学校做饭吃,每周周日和哥哥都要背上柴、米、油、盐一周的生活食材步行七公里的山路去学校。放学考虑的第一件事不是做作业而是吃饭。但就是在这种艰苦的环境里锻炼了她的意志,让她学会了坚强和独立,从小就有着不服输的狠劲。


 


     她说她去过很多的地方,有华灯璀璨的欧洲也有穷困潦倒的非洲,从2018年至今前前后后在非洲待了近十个月,使她更加深刻地了解非洲,了解到非洲运动员的生活、贫困和待遇,正是站在更高的地方、见过更广阔的的世界,也使她更加热爱自己的祖国,她说:“每个人都应该怀揣一颗感恩的心,感恩身边的每一个人,感恩能够生活在如此富强、伟大而又繁荣昌盛的祖国”。“我是一名专业的田径运动员,能上更大的领奖台和获得更高的荣誉是我的梦想。”获得几十项荣誉的她始终知道在走下领奖台的同时就意味着一切从零开这个道理,所以她在训练场上和比赛场上都严格要求自己完成既定目标。“我希望自己的人生就像一场长跑马拉松一样,永不停歇地跑下去。”



   同学们为张德顺的事迹所感动,纷纷提问交流。面对学生们提出的“有没有过想放弃的念头?”“个人理想和人生价值是如何平衡?”“怎样面对受伤和病痛?”“自己今后的打算?”等问题,张德顺说道:“人生虽然有相同的终点,但可以选择不同的路,而梦想就是让自己脱胎换骨的力量。”

 合影留念




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号