翻轮胎、蹬单车……云南省体育局举行高水平运动队第二次体能测试
发布时间:2020/8/13 17:39:00 来源:春城晚报-开屏新闻阅读:

8月11日,云南省体育局高水平运动队第二次体能测试在呈贡体育训练基地举行。云南省体育局党组书记、局长尹勇出席活动并观看了运动员测试过程。


本次体能测试共有来自云南省网球运动管理中心、云南省海埂运动训练中心、云南省北教场训练基地、云南省松茂体育训练基地、云南省体育工作大队、云南省呈贡体育训练基地的400多名省级运动员参与,他们依次完成了检验力量、爆发力、核心力量、耐力等方面能力的翻轮胎、功率自行车、平板支撑、3000米跑步四项内容。


云南省体育局举办本次体能测试旨在响应国家体育总局号召,落实《体育总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》要求,持续推动我省各运动队体能训练工作进程,提升各运动队教练、运动员、辅助人员对体能训练的认识,了解运动员第一次体测后的一年内的训练成果,训练检验和摸清各项目运动员体能素质情况,进一步做好我省各运动队备战各大型运动会的准备,营造“以测代练、以测促练”的训练氛围,强化体能工作,同时充分掌握各直属单位运动员体能水平,为对比分析冬训效果提供数据参考。


参与测试的包括田径、自行车、水上、重竞技、球类、其他共6个大项20多个小项的运动员。通过体能测试,运动员可以全面了解自己力量、速度、耐力、协调、柔韧、灵敏等能力。体能测试首先从翻滚80公斤重的轮胎开始,这对于拳击运动员来说是轻而易举的事情,却变成其他项目运动员的短板,需咬紧牙关、全身发力才能将轮胎抬起。在功率自行车上,自行车运动员表现优秀,而田径类选手只能表示佩服。


在体能测试中,不少云南著名选手也参与其中,自行车运动员普译娴、散打运动员吴超、田径运动员张德顺等都完成了测试,云南田径名将董国建因为受伤缺席测试,但是他出现在测试场为队员加油。此外,还有刚参加完2020中国网球巡回赛CTA1000(安宁站)暨昆明网球公开赛的云南选手王瑞璇、王瑞凯,刚从赛场回来的兄弟俩还没来得及调整状态就参加了测试。在平板支撑项目中,两兄弟“抖”得厉害,下来后他们表示:“趁着还有比赛状态,其他测试项目都不是问题,对于自己完成的成绩也比较满意,就是平板撑时长不太理想,已经尽了自己最大努力坚持”。


云南田径队的竞走选手寸海璐表示,当自己面对功率自行车的时候,有点蹬不起来,蹬完之后也感到大腿酸。她说:“平时竞走主要是靠小腿发力,蹬单车却用到大腿肌肉,发力方式不一样”。同样是竞走队员的谢丽娟,身材瘦长,在翻滚80公斤的轮胎后感到手酸,但她还是将平板撑坚持到了8分钟,她说:“自己是第二次参加体能测试,在第一次测试后,队里加强了体能训练,增加了训练项目,我自己平板撑成绩由原来的3分钟提高到了8分钟,体能训练明显提高了我的基础能力。”


此次体能测试也为不同项目的运动员提供交流的机会,让大家在测试过程中相互学习,了解其他体育项目,营造了良好的交流氛围,强化了体能基础训练。


在疫情防控的特殊时期,为确保此次体能测试顺利进行,参加体能测试的运动员都进行过核酸检测,确保测试在安全的环境中开展。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号