州市品牌足球赛事 | 文山“开拓杯”,35年不灭的灯塔
发布时间:2020/7/30 17:54:00 来源:"云南省足球协会YFA"微信公众号阅读:


薪火相传35年,从未间断。文山“开拓杯”足球联赛,已经作为一项传统经典赛事,铭刻在边疆少数民族地区的业余足球爱好者心中。尽管竞技水平在全省相对有限,但热情无限、贵在坚持的文山足球人,却在不经意间通过“开拓杯”创造了一项历史——云南省持续时间最长且从未更名、从未间断的民间足球赛事。


从几个足球爱好者的突发奇想,到成为担负起边疆地区足球运动发展传承的品牌赛事,开拓杯承载着岁月的沧桑、生命的记忆、团队的激情、足球的欢乐。时至2020年,文山壮族苗族自治州“开拓杯”足球联赛已走过了整整35个年头。作为全州延续时间最为长久的一项民间体育赛事,很多参加过首届赛事的球员早已年过半百。



1985年秋天,一群从省城昆明毕业回到文山的足球爱好者,因为共同的喜好,每晚相约相互交流球技,当时没有专业的足球场地 ,都是在灯光照耀下的篮球场释放青春活力。不久,大家都觉得仅在一个小圈子里踢球很不过瘾,为了让更多人参与进来,增强比赛的竞技性和对抗性,几个朋友突发奇想——不如组织一项属于文山球友的足球赛事。经过商量,大家决定效仿“丰田杯”的赛制和时间来安排比赛,并将比赛命名为“开拓杯”,比赛的时间被定在12月份的第二个星期。



有了响亮的名头,有了比赛的规则,几位文山足球民间赛事的开拓者又分头联系,各自找到相识的球友,一起搭伴组队参加比赛。就这样,第一届文山州“开拓杯”足球赛如期拉开序幕,参赛队伍分别为文山州一中队(师生混合)、文山县一中校友队、文山汽车总站队、文山州广播电台队、文山县工商银行队。

随着第一届比赛的成功举办,“开拓杯”的名头逐渐在文山城打响,让文山球友心驰神往。之后,这项品牌赛事的影响力逐渐走出州府所在地,吸引了州内其他7个县的足球爱好者组队前来参赛。由于当时公路条件普遍较差,几乎没有什么私家车,各县球队坐着班车到文山来踢球十分辛苦,却又心甘情愿。


进入上世纪90年代,伴随着中国足球职业联赛的火爆,“开拓杯”也迎来最辉煌的时代,参赛队伍一度达30支,覆盖了全州8个县市。参赛队被分为甲组、乙组和学校组,球队冠名也由原来单一的机关、厂矿、部队、学校发展至企业商家赞助冠名,“开拓杯”也深入人心,成为文山州群众体育的传统品牌赛事。



今年40岁的老徐回忆说,当时“开拓杯”的影响已不局限于成人业余赛事本身,还带动了当地中学校园足球的发展。受欧洲五大联赛、全国甲A联赛和“开拓杯”由远及近的不同影响,上世纪90年代后半期,在老徐就读的广南县一中,基本每个班级都有一支球队,大家通过层层选拔,最终组队赴文山参加开拓杯学校组的比赛。



之后,在中国足球最为灰暗的几年里,“开拓杯”也一度陷入部分老球员放弃、多年无新人加入的尴尬境地,但正是文山市体育主管部门和一批老球员的不懈坚持,让“开拓杯”得以延续,守住了文山足球运动的薪火。

35年间,哪怕一笔赞助都无法拉到,哪怕一届赛事的队伍再少,“开拓杯”名号不变、初心不改、大旗不倒,已成为文山足球的一段传奇、当地球迷内心不灭的灯塔。


近年来,随着中国足球元气的逐步恢复,以及大家对健康的重视,开拓杯也走出了寒冬,每年注册参赛的球员达百余名,一些本已离开的老球员又再次回到球场,很多新鲜血液也开始注入其中。同时,在开拓杯的带动下,文山又发展起了“五人制”、“八人制”足球赛,截至目前,文山州的各项足球赛事贯穿了春、夏、秋、冬。



让人感动的是,在校园足球大力普及的过程中,很多教练员均是“开拓杯”的球员,很多参加校园足球的孩子都是“开拓杯”参赛者的子女,“开拓杯”为今天文山的校园足球奠定了坚实的基础。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号