云南省体育局办公室关于转发国家体育总局《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》的通知
发布时间:2020/7/30 10:47:00 来源:云南省体育局阅读:

各州市教育体育局,机关各处室,各直属单位,各省级体育协会:


新冠肺炎疫情给全社会带来了巨大影响,经济社会活动一度暂停,体育行业各类主体面临巨大的生存发展压力。为在疫情防控常态化下,科学有序推动体育行业复工复产,加快恢复经济社会正常秩序,国家体育总局经国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制审批同意,印发了《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》(以下简称“方案”)。经研究,现转发给你们,并结合我省实际,提出如下贯彻落实要求,请认真贯彻执行。


一、坚持原则,充分认识科学有序恢复体育赛事和活动的重要意义


当前省内疫情形势整体可控,本土传播基本阻断,但未来相当长时间内都将持续面临疫情输入的压力。疫情防控工作常态化还将持续。虽然疫情扰乱了人民群众长期形成的运动健身习惯,但也使得更多的人更加意识到健康的重要性,纷纷投入到运动健身行业中,并且渴望有更多体育赛事和活动。科学有序恢复体育赛事和活动有助于促进人民身体健康,提高幸福感和获得感,进一步推动全民健身保持良好的发展势头。《体育强国建设纲要》要求我们持续提升体育发展的质量和效益,不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。体育赛事和活动作为体育强国建设的重要指标和促动力,对于体育事业、体育产业的发展具有强大的带动和促进作用,是我们推进体育强国的重要抓手。国家体育总局和云南省体育局高度重视安全、有序恢复体育赛事和活动的工作,根据疫情防控情况的变化,多次发布和提出有关意见和要求。方案提出的防控为先、属地管理、科学施策、循序渐进、动态调整等基本原则,以及分类推进,有序恢复体育赛事和活动的相关部署和要求,为我省在疫情期间统筹推进疫情防控和体育工作具有很强的指导意义,要全面认真贯彻落实。


二、科学有序,逐步恢复我省体育赛事和活动


(一)地方各级人民政府要切实负起科学有序恢复体育赛事和活动的领导责任,加强联防联控,实施好属地管理。


(二)各体育场所经营单位应当切实承担疫情防控的主体责任,强化防控工作责任制和管理制度,制定疫情防控方案和应急预案。以场地场馆为单位,落实防控物资,配备防控用品,确保满足防控和复工复产需要。


(三)全国性、全省性体育赛事和活动疫情期间实行报备制度。足球赛事和活动举办方案须提前向云南省足球协会报备,其他项目举办方案须提前向省体育局报备,州市、县区级体育赛事和活动举办按照属地管理要求执行。


(四)各省级运动队原则上只参加省级(含)以上体育部门或全国单项体育协会主办的比赛。参加比赛要提前3天附比赛期间疫情防控措施向省体育局报备,比赛期间严格按照有关规定做好疫情防控工作,归队后及时报告参加比赛情况。


(五)云南省第二届青少年(学生)运动会根据安排延期举办。2020年度云南省青少年U系列锦标赛暨省二青会预赛未完成项目,鉴于防控工作要求的条件、参赛单位和承办单位经费等问题,原则上继续延后,但各参赛单位要积极备战,具备开赛条件的项目,提前两周通知各参赛单位。今年内我省范围内原则上不举办国际性体育赛事和活动。


三、精准把握,切实做好赛事和活动疫情防控工作


(一)不折不扣地执行好国家和省的各项防控决策部署和属地防控要求。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,将各项疫情防控措施抓紧、抓细、抓实,决不能认为恢复赛事和活动就是恢复到之前的模式,按照过去的老办法来办赛。


(二)严格落实办赛方的主体责任和属地管理责任。赛事组织单位要成立专门的疫情防控机构,协调属地公安、卫生健康等部门参与,按照“一赛事一方案”的原则,周密制定赛事工作防控方案和突发事件处置预案,报属地政府进行评估以后实施。


(三)根据各地疫情防控工作实际,因地制宜、区别对待、动态调整、不搞一刀切。要注意建立疫情风险等级联动的熔断机制,一旦发生疫情风险随时中断比赛活动,确保有序可控;统筹考虑赛事和活动的必要性,优先恢复必要、急需、风险可控的赛事和活动,不能为了复赛而复赛匆忙启动,确保赛事和活动安全有序进行。


(四)积极利用信息化,统筹线上、线下资源。各部门各单位要积极探索疫情防控常态化条件下举办赛事和活动的新途径、新方式,推出形式多样、丰富多彩的体育赛事和活动,丰富人民群众的业余生活,更好地发挥体育在强健人民体魄、丰富群众生活、促进社会和谐等方面的作用,积极关注回应人民群众的需求,引导广大群众科学健身。


(五)做好赛事和活动参与者的组织管理工作。要对运动员、教练员、裁判员、工作人员进行严格的检测,实行封闭化管理,并强化日常的体温监测、信息报告等手段。严格遵守和落实防疫纪律。


(六)审慎推进观众的现场观赛。恢复体育赛事和活动初期仍然要坚持空场比赛,有条件的可以适当组织当地部分观众在严格落实防控要求情况下现场观赛,实名预约、测温验码、严控数量,不能盲目放开。


(七)要积极推进产业政策措施落地和预算资金执行工作。各州市、各单位要积极推进《云南省人民政府关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》以及云南省体育局贯彻落实的任务分工方案,抓好各项任务落实,推动体育消费,促进体育产业协同发展。2020年度省级对下转移支付预算下达后,各地要加紧项目实施;申报2021年度体育产业发展专项资金时,要考虑向重点领域、承担重要任务、受疫情影响较严重的体育行业企业适当倾斜。




    附件:《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》




 


                             云南省体育局办公室

                            2020728


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号