云南省体育局举办 《中华人民共和国民法典》专题讲座
发布时间:2020/7/24 17:18:00 来源:局机关党委阅读:

为深入学习贯彻全国全省两会精神,加强法治体育建设,进一步增强广大党员干部的法治意识,以法治形式深入推进体育治理体系和治理能力现代化,7月21日,云南省体育局举办学习《中华人民共和国民法典》专题讲座,特别邀请全国人大代表、全国律师协会女律师协会副会长、云南省律师协会党委副书记、副会长、建广律师事务所主任张慧同志作专题辅导。省体育局党组书记、局长尹勇主持,各直属单位副处级以上领导干部、机关全体党员干部参加学习。 

在专题讲座中,张慧律师以《中华人民共和国民法典》的亮点解读为题,围绕民法典制定历程、《民法典》编纂的指导思想和基本原则、《民法典》编纂的重要意义、《民法典》亮点解读等四个方面,全面系统地解读了民法典。张慧律师的解读阐述精辟、内容详实、以案说法、分析透彻,生动地介绍了民法典与公民社会生活、体育行政机关工作密切相关的内容,为大家上了一堂生动的法治课,对于准确理解和全面把握民法典的精神要义,增强法治意识,更好履职尽责具有很强的指导作用。



尹勇局长指出,民法典的诞生,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、不断造福人民的执政理念,在新时代中国特色社会主义建设中,必将发挥固根本、稳预期、利长远的法治保障作用。“法律的生命力在于实施”,民法典实施的水平和效果,是衡量党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度,全局各级党组织要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全面推进民法典学习宣传贯彻。

一是提高认识,加强领导。以此次专题讲座为契机,各级党组织要加强民法典学习宣传实施的组织领导,各级领导干部坚持以上率下,带头做学习、遵守、维护民法典的表率,在全局干部职工中掀起学习宣传贯彻民法典的热潮;

二是广泛宣传,营造氛围。各级党组织要采取多种形式抓好民法典的宣传普及工作,全面对标对表目标要求,把民法典实施纳入“法治体育”建设总体部署,作为加快推进体育治理体系和治理能力现代化的重要抓手,不断提高民法典实施质量、实施效果;

三是搞好结合,深入贯彻。各级党组织要把学习贯彻民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于体育工作的重要论述、贯彻“两会”精神和省委省政府对体育工作最新指示要求结合起来,深入推进依法治体工作,加强云南法治体育建设。要紧紧围绕“六稳”工作和“六保”任务,把学习贯彻民法典与常态化疫情防控、体育产业复工复产、打好三大攻坚战、备战奥运会全运会结合起来,切实做好疫情防控和体育改革发展各项工作。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号