《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的若干措施》政策问答
发布时间:2020/6/30 16:30:00 来源:局办公室阅读:

问:文件的出台背景是什么?制定《若干措施》有什么重要意义?

答:根据2019年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》(中办发〔201919号,以下简称“19号文件),我省制定了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的若干措施》(以下简称《若干措施》),全力推动冰雪运动在云南发展,力争2022年北京冬奥会有云南籍运动员代表中国军团出征冬奥。

我省冰雪运动起步晚、基础差冰雪运动参与人数不多,冰雪运动市场主体和消费主体尚需培育,基础设施、专业指导人员和冰雪培训机构都比较落后,发展云南冰雪运动面临着诸多问题。

《若干措施》从建基地、组队伍、办赛事、促产业、出人才等方面推动云南冰雪运动全方位发展不仅是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的具体举措,也是深化全省体育供给侧结构性改革,满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要载体,更是丰富和完善我省体育产业,培育新的经济增长点和增强经济新动能的重要途径。

问:《若干措施》落地生根的关键因素是什么?我省发展冰雪产业从哪些方面入手?投资冰雪项目有什么优惠政策?

《若干措施》指出,冰雪项目开展涉及多基础设施建设问题,项目建设成本高、运营难度大,各级政府经费保障和投入力度以及运作模式将成为若干措施能否落地生根的关键因素。

我省加快发展冰雪产业以刺激体育消费和扩大体育竞赛表演业为重点。从积极培育市场主体、优化产业布局、拓展冰雪竞赛表演市场三方面着手。

《若干措施》指出,鼓励社会力量创建冰雪运动俱乐部,在税收、土地、电价等方面依法依规给予优惠,降低企业投资成本。

 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号