《健康云南行动组织实施和考核方案》政策解读
发布时间:2020/6/11 11:36:00 来源:云南省人民政府网站阅读:

一、《健康云南行动组织实施和考核方案》的起草背景及过程

党中央、国务院高度重视人民健康工作。先后印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔2019〕32号)和《健康中国行动(2019—2030年)》。云南省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,阮成发省长对推进健康云南工作做出重要批示,省政府分管领导主持召开四次会议专题研究。为确保健康云南行动目标的实现,省卫生健康委牵头组织相关部门制定了《健康云南行动组织实施和考核方案》(《以下简称《考核方案》)。经第十三届省人民政府第66次常务会议审议通过,省人民政府办公厅于2020年5月13日印发《考核方案》。

二、《考核方案》出台的意义

健康云南行动立足于我省健康大环境和人民的需求,是指导我省未来10年卫生健康事业的重要行动、具体要求,是实现“健康云南”战略的路线图和施工图,更是广大民众的期望和愿景。为确保健康云南行动有效实施,云南省人民政府办公厅同步印发了《考核方案》。通过制定本方案,为健康云南行动的实施提供强有力的保障,确保相关目标能够如期完成,希望通过各方共同努力,最终形成政府引导、社会互动、全民参与、创新共享的国民健康新格局,不断满足人民群众健康需求,提高全省人民健康水平,为建设健康云南奠定坚实基础。

三、《考核方案》的结构和主要内容

《考核方案》分为三部分:一是建立健全组织架构。成立由李玛琳副省长为主任、36个部门负责同志为委员的健康云南行动推进委员会,明确委员会职责和工作机制。二是加强监测评估。监测评估工作由推进委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施,以现有统计数据为基础,依托互联网和大数据,对主要指标、重点任务的实施进度进行监测。推进委员会办公室组织形成总体监测评估报告,经推进委员会同意后上报省政府,适时发布监测评估报告。三是组织考核工作。围绕健康云南建设主要目标任务要求,建立相对稳定的考核指标框架。将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,综合考核结果经推进委员会审定后通报,作为各州(市)、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。 

四、保障措施

《考核方案》提出了26项重要健康指标2022年阶段性目标,明确省级层面成立省政府领导牵头的健康云南行动推进委员会,要求各级政府要加强组织领导,开展行动监测评估,将健康云南行动实施情况纳入政府绩效考评。加大对健康云南行动工作的投入力度,发动社会力量广泛参与,促进全民参与。加强宣传和交流合作,提升我省居民健康水平。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号