用数据诠释“运动德宏”十年成果
发布时间:2020/6/5 15:45:00 来源:云南省体育记者协会阅读:

近期,云南省体育记者协会“运动德宏”采风活动走进美丽的德宏傣族景颇族自治州,通过实地走访,深入探索“体育+”发展模式,感受到了德宏州在推动全民健身运动发展所付出的努力与成就,同时看到“运动德宏”系列品牌赛事影响力不断提高,区域吸引力、周边辐射力不断扩大的良好效果。

德宏州社会体育指导中心工作人员向记者们介绍道,近10年来,德宏体育得到了快速发展,从2016年开始打造“运动德宏”品牌以来,通过发挥得天独厚的户外资源优势,充分利用春节、泼水节、国庆等重要节庆节点,布局“运动德宏”系列活动,如春节期间的“和谐边境”、泼水节期间的“机车音乐节”、国庆期间的“体育文化旅游节”,形成了三大板块且颇具规模、极具影响的体育系列活动,数十种运动项目涵盖“海陆空”,吸引了大批体育爱好者蜂拥而至。

德宏州按照“体育搭台、文化融入、旅游唱戏、经济发展”的思路,积极探索集运动、休闲、养生、保健、度假为一体的“体育+”发展模式,通过体育的牵引作用,吸引五湖四海体育爱好者到德宏健身、旅游、消费。2012年,全州举办赛事活动30场,到2019年各级别赛事完成200余场,这不仅仅是当地赛事量的提升,更是德宏体育发展质的飞越。

从2012年到2019年,体育文化旅游节已从单一的户外挑战赛,发展到由18个项目构成的综合性体育文化旅游狂欢节庆活动,赛事参与人员也从几百名增长至20000余人。2019年,政府部门以180余万元的投入资金,撬动赛事运作费用达到1800万元,带动5000多万体育消费,其中,赛事参与人员入住酒店104家、2356个房间。

自2015年首届机车音乐节举办以来,参与活动的机车群体,已从300多台增长到2019年的3000多台。2019年,体育部门直接支持活动经费10万元,带动活动其他经费投入150万元。据相关部门统计,连续3天的机车音乐狂欢夜,每场次参与人次达到10000以上,极大地拉动了德宏当地消费,其中住宿消费达到75万元,机车音乐节也从首年的亏损实现收支平衡,具备了一定的自我造血功能。

此外,德宏州在推进群众体育工作方面也取得一定成效。截至2019年4月30日,芒市共有体育场地面积达67万平方米,人均体育场地面积为1.6平方米。全市现有社会体育指导员1652人,全市总人口与社会体育指导员的比例达1000:4。每年定期开展国民体质健康监测工作,2019年全市经常性参加体育锻炼人数达18万人。通过不断努力,群众健身场地不足及健身指导缺乏的问题得到有效缓解。

以上数据清晰地展示了德宏体育在多年的发展过程中所取得的成绩,盘活市场、整合资源、夯实人才基础正是德宏打造“运动德宏”品牌的三个重要法宝。德宏在加快发展体育产业的同时也结合了当地边境、民族特色优势,闯出一条体现德宏特色的体育产业发展新道路。据悉,德宏在现有“运动德宏”的基础上,还将开展“校园体育季”活动,打造“运动德宏”新板块,为这一品牌注入新活力,拓展新空间。



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号