“运动德宏”—— 芒市渐成体育冬训热点“宝地”
发布时间:2020/6/2 16:42:00 来源:云南网阅读:

北纬24度的全球黄金气候、得天独厚的生态环境、多彩绚丽的民族文化......德宏傣族景颇族自治州州府所在地芒市,凭借宜人的气候条件、优美的生态环境、发达的交通优势以及完善的体育设施,近年来,逐渐成为体育爱好者开展体育赛事及展开训练的“宝地”。


盛大的格兰芬多国际自行车赛事、民族特色浓郁的少数民族体育赛事、民族美食、民族文化、奇异的边疆异域风情让芒市成为广大体育爱好者向往的绝佳赛事体验地。除去绝佳的户外体育赛事举办条件之外,芒市越来越凭借自身优势,成为体育冬训项目的首选之地。

2019年至2020年冬季,芒市吸引了国家山地自行车队、国家藤球队、山东自行车队、香港自行车队等20支专业队开展冬训项目。冬训项目的持续开展助推了芒市逐冬训事业的蓬勃发展。

 

芒市具备什么样的冬训条件?

芒市具有冬训的气候条件优势。地处北纬24度全球黄金气候带,气候温和,空气优良率长期保持在97%以上,是全国优秀旅游城市、国家卫生城市和国家园林城市。同时,芒市还是一个远近闻名的长寿之乡,具有发展大健康产业的维度、高度、温度、湿度、浓度、风度等六度优势,是康体养生、康复疗养、度假休闲的理想目的地,这样的生态气候条件成为冬季体育专业训练的最佳基地。

芒市具有冬训的交通便利优势。芒市地处祖国西南边陲,独特的地理区位优势,成为了我国历史上较早通向世界的门户之一。芒市机场2016年获批为国际口岸机场,目前航线覆盖国内各大城市,成为云南省第三大支线机场,并与缅甸曼德勒通航。途经芒市的杭州至瑞丽高速2016年建成通车,芒市至梁河、芒市至临沧孟连高速即将在这里交织;三条出境铁路——大瑞铁路、芒市至腾冲猴桥铁路、芒市至临沧铁路即将在这里交汇。发达的交通网络,进一步提升了芒市的对外开放水平,为把芒市建设成为云南沿边开放新高地提供了有力支撑,为五湖四海的团队到芒市冬训提供了便利。

芒市具有冬训的体育基础优势。芒市绚丽多彩的边境民族团结文化衍生了民族世代传承的特色民族体育项目,造就了不少具有优秀体育条件和体育品格的运动员。从亚运会标枪冠军李宝莲,到省一青会团体第一名,芒市的竞技体育人才培养和输送工作一直持续向好。2020年,芒市籍运动员彭清玥获全国十四届冬运会跳台滑雪比赛第八名,并进入国家备战东京奥运会集训名单。

芒市具有冬训的体育设施优势。近年来,芒市不断完善体育场地设施,目前全市体育场地面积达67万平方米,城区建有标准标配的体育运动中心,社会和学校的体育场地互补到位;孔雀湖及金塔、银塔景区赛道和芒瑞大道、芒那公路等训练线路已获得冬训团队的高度认可,丰富的体育场地能够满足各种室内外体育项目开展专业训练。

2014年,芒市就吸引了云南自行车队前来开展冬训,训练后运动员成绩提升明显,吕先景、马皓在全运会上包揽了冠亚军;随后,国家和各省的自行车、长跑、射箭、皮划艇等专业队伍纷纷选择到芒市冬训,并取得较好成绩,曾在此训练的中国国家山地自行车队的吕先景、马皓、姚变娃3名运动员获得东京奥运会的参赛资格。

芒市具有冬训的优质服务优势。新冠肺炎疫情后,芒市市委、市政府高度重视,在芒市疫情防控工作指挥部的坚强领导下,安排芒市教育体育局全面指导和服务好各冬训团队,全面做好疫情防控工作。芒市教育体育局及时开展防控宣传、人员报备、保障服务、关心送暖等工作,为20支冬训队顺利开展训练提供了强有力的保障,18支冬训队均与芒市教育体育局签订了《冬训友好合作框架协议》。

接下来,芒市将结合自身优势资源,围绕“最佳冬训基地”这个目标全力抓好发展规划、条件保障、优质服务等各项工作,为各体育专业团队到芒市开展训练活动提供坚实保障,以最优良的环境、最优惠的政策和最优质的服务与各冬训团队共谋训练,共创佳绩。




 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号