昆明将发放1亿元消费券!怎么领?怎么用?看这里
发布时间:2020/4/24 17:01:00 来源:云南发布阅读:

 4月24日,昆明市政府召开新闻发布会,带给广大消费者一个喜讯:昆明市委、市政府决定,拿出1个亿,采取“政府为居民消费买单”的方式在对受疫情冲击较为严重的餐饮、旅游住宿、体育等领域发放消费券促进消费,发放消费券的活动即将开始。

新冠肺炎发生以来,疫情对经济造成了较大冲击。发放消费券的决策部署,是提振消费信心、释放消费潜力,通过消费回暖带动供给侧复苏,推动经济快速恢复发展的有力举措施也是昆明市委、市政府对全市居民的关心和厚爱。

根据昆明市委、市政府的统筹部署,昆明市商务局牵头拟制了《昆明市发放消费券实施方案》,对消费券发放事宜进行了明确。


精准确定投放时间

消费券发放时间定于:2020年4月28日、29日、30日集中投放,使用时间为:5月1日生效,有效期至5月31日。

科学设计发放种类

主要包括:旅游消费券、餐饮消费券、体育消费券、困难群体消费券、工会会员消费券等5大类;其中:餐饮消费券着眼请市民“到店”就餐,提振信心、带动消费;旅游消费券布局谋划“五一”小长假、周末假期旅游休闲消费。

合理使用资金模规

消费券资金总计1亿元;其中:旅游消费券4500万元、餐饮消费券4000万元、体育消费券500万元、困难群体消费券1000万元;既为疫情冲击较大行业解难纾困,又考虑到社会各阶层居民不同消费需求;既凸显保经济保就业,又突出保民生保运转。

明确规范覆盖范围

在昆明市注册登记的企业和个体工商户,2020年5月20日前,均可登陆云南省“一部手机办事通APP” (以下简称“办事通APP”)报名,按照消费券使用规则参加活动。旅游、餐饮、体育等3类消费券针对昆明市民公开摇号投放,每人每类消费券只能申领1张。困难群体、工会会员等两类消费券针对特定人群发放。全程确保过程公开透明。

消费券什么时候领?

怎么领?

怎么用?

你关心的都在这里:


预约报名

个人报名:昆明市民从2020年4月25日零时起,至4月30日中午12:00,可通过“办事通APP”登录,并完成个人实名认证。在首页点击打开“春城花都 好享昆明”按钮,进入昆明市消费券申请专区进行预约,成功后等待摇号。每人对每个消费券种只可参与一次预约,一旦预约成功,信息不得更改。

商户报名:注册地在昆明市、已营业并愿意遵守活动规则的企业和个体工商户(实体店),2020年4月25日零时至5月20日24时期间,可下载并登录“办事通APP”完成实名认证。点击“春城花都好享昆明”商家参与入口,选择参与类型,填写报名要素,完成资料上传。报名三个工作日后登录“办事通APP”的“春城花都好享昆明”消费券活动界面,查询报名结果。报名成功的商家,平台将发送“链客商家助手”小程序账户及密码,并将宣传资料传送至实体门店(核券商户标志、诚信经营承诺书)。使用“链客商家助手”小程序核销消费券,抵扣后的消费金额支持消费者通过龙支付、微信、支付宝、银行卡、现金等方式进行结算,资金由平台及时拨付商家。


摇号公布

此次消费券的投放采用电脑摇号形式,2020年4月28日、29日、30日每日15:00开展集中摇号,由昆明市明信公证处监督进行。摇号按照旅游、餐饮、体育三种不同类型的消费券分别进行摇号,摇号中签结果通过“办事通APP”和昆明市明信公证处官网公布。


消费券使用

一是消费者获取消费券后,可在报名成功的企业和个体工商户(实体店)进行消费,满足消费券使用金额部分,消费券自动生效,抵价相应金额。

二是每笔消费限用一份消费券,不可提现、不设找补,持券市民需在消费券有效期内(5月1日—31日)使用,逾期作废。

三是消费券仅供到店消费使用。结算时,总消费金额达到用券标准,持券市民出示消费券二维码抵减消费金额。

四是除政府发放的消费券外,如有其它企业、银行活动消费券可与此券叠加使用,抵扣后消费金额可通过龙支付、微信支付、支付宝、银行卡、现金等方式支付。


活动监督

摇号阶段由昆明市明信公证处进行公正监督;活动期间,将充分利用区块链技术实现发放、获取、兑现、使用等全流程的追踪溯源;活动结束由审计部门进行审计监督。

另外,大家关心的餐饮消费券怎么发放呢?

据介绍,此次餐饮消费券每人限领1张,发放金额为:4000万元;发放规模为:80万张、面值50元/张;发放形式为:电子消费券(代金券);参加活动主体为:注册地在昆明,具有食品经营许可证,自愿申报并遵守活动规则的企业和个体工商户,依法经营都将纳入活动范围;使用方式为:电子消费券为满150元减50元,可叠加享受商家优惠活动,电子消费券不找零;使用时间为:2020年5月1日0时—5月31日24时。

昆明市商务局主要负责人表示,餐饮消费券的发放,一是当前,有助激活餐饮消费市场,及时对冲疫情影响,提振居民消费信心;二是有助于企业解难纾困、渡过难关,推动餐饮企业品牌化、连锁化发展,打造昆明美食靓丽名片;三是“居民到店”消费模式,有助于带动其他行业消费,推动全市整体消费水平的提升;四是有助于贯彻落实“六稳方针”、实现“六保要求”,推动经济社会平稳发展。


 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号