独臂铁人王家超奥运追梦不止
发布时间:2020/4/16 17:53:00 来源:云南省体育记者协会阅读:

来自云南的王家超是残疾人游泳、铁人三项运动员,曾在2012年伦敦残奥会游泳比赛中夺得金牌。如今,他从游泳换项到铁三,正在为进入东京残奥会而努力。

东京奥运会、残奥会确定延期,给包括王家超在内的所有运动员带来了意想不到的变化。“根据目前的世界排名,我进入东京残奥会的希望很大,但是现在排名系统暂时关闭,要等疫情稳定之后才会重新开启。”王家超说,“奥运会延期,虽然对我的训练会产生一定影响,但我很理解,而且这是全球共同面临的重大问题,同时也让我有更多时间去准备。”

自从2018年起,王家超便开始备战残奥会铁人三项比赛,赛季来临时他要在世界各地参赛以维持世界排名。“我相信自己的实力,明年还是有很大希望的,现在我正在重新调整训练计划,积极准备。”王家超说。

王家超的朋友圈封面

谈到自己的奥运梦想,王家超说:“初衷应该是对运动的热爱,自从伦敦残奥会游泳比赛团体夺金,到东京奥运会铁人三项比赛,我不想被一种运动限制,想尝试通过其他项目进入奥运会。我喜欢挑战不同的运动,再次进入奥运会就是一种挑战,换项之后取得名次,也是我的目标。”

在昆明环湖东路,大家经常能遇到骑行训练的王家超,送出一声“加油”,他也会点头回一个微笑。王家超还是青少年游泳教练,平时开心地当着“孩子王”,他也经常参加云南的铁三赛、分享会,推动当地铁三运动的普及。疫情期间,王家超以视频的方式分享了自己的训练方法和心得,同时还首次尝试网络直播,分享自己的运动故事和参赛经历。

王家超认为,运动带给自己的首先是健康,其次是心态的变化,他变得更加积极乐观。王家超说,通过运动,能够有机会去世界各地训练比赛,感受不同的文化,体验不同的风景,这是难得的人生经历。“体育是一种媒介、一个平台,总能带给我许多意想不到的精彩,这就是体育赋予我的价值。”     



 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备20000781  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号