长征路上激情奔跑 昭通威信举行滇川黔国际越野挑战赛
发布时间:2019/11/27 16:04:00 来源:威信县政府网阅读:

11月24日,滇川黔国际越野挑战赛在昭通市威信县水田镇水田村花房子会议会址举行。

500多名越野跑爱好者沿着当年红军长征走过的道路, 奔跑在这条穿越历史时空隧道的跑道上,追寻革命先烈的步伐,重温这段辉煌的长征历史,用脚步践行革命先烈们的初心和使命。在绿水青山的拥抱中,跑出速度和激情,跑出活力与风采,跑出挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的奥林匹克精神。

 

当天上午,作为此次国际越野挑战赛起点和终点的威信县水田镇水田村花房子会议会址人头攒动,人声鼎沸。8时许,一阵清脆的发令枪声过后,500名来自国内外的越野跑爱好者如离弦之箭,如潮水般奔涌而出,在劲爆的欢呼声中向预定的赛道“进军”,一路激情奔跑,挑战自我极限。无论是50公里、25公里还是10公里的挑战里程,500多名跑友在路标指引下一路奔跑,登高山、下峡谷、钻丛林、趟溪流、过草场、踩山地、跑公路、爬悬崖、过村寨,热汗在奔流,青春在飞扬,激情在燃烧,挑战在路上,寻梦在野外,快乐在心里。

越野赛尤其是50公里越野挑战赛,挑战着选手们的体力、毅力,挑逗着沿途观众的呐喊声与助威声。经过一番激烈角逐和较量,马昭尖、孙余龙、肖杨、顾加军、李云贵、张万元、刘远翔、启奎、陈冲、刘锋脱颖而出,在最富挑战性的50公里越野赛中分别荣获前10名,李飞、魏小平、王安燕、廖仕会、张兰、刘燕、孙晓燕、虎丽雅、王瑛、余涛等10名“女侠”分别荣获该组挑战赛女子组前10名,男子、女子组第一名选手成绩分别为5小时16分28秒、6小时59分35秒,都翔集在现场数千名观众的掌声中接受了他们用汗水凝结而成的鲜花和桂冠。

值得一提的是,在上述选手中,来自昭通市昭阳区跑友刘元翔虽已51岁,却以用时6小时55分44秒的成绩,在众多跑友中跑出了第7名,被众人感叹地誉为“最有含金量、说服力和正能量的成绩”。

 

本次赛事50公里挑战组及徒步组赛事线路:水田镇花房子会议旧址-经水田镇河坝村-渡口-新滩-水田镇香树村果哈峡-四川省叙永县水潦乡-水田镇香树村-云南威信水田镇花房子会议会址(终点);25公里竞技组体验组赛事路线:水田镇花房子会议旧址-经湾子苗寨-水田镇河坝村-渡口-云南威信水田镇花房子会议会址(终点);10公里体验组赛事路线:水田镇花房子会议旧址-经湾子苗寨-水田镇花房子会议旧址。

 

 

威信县位于云贵川三省结合部,俗有“鸡鸣三省”之称,具有独特的地理位置、富集的资源优势、秀美的自然景观、光荣的革命传统、深厚的历史文化、多彩的民俗风情。境内山川雄伟,河流纵横,具有丰富的自然资源和人文景观。今年,随着全县脱贫摘帽、成贵高铁、宜毕高速的建成通车,威信县委、县政府紧紧依托不可复制的红色基因、山清水秀的生态环境、气候宜人的宜居条件、绮丽秀美的自然景观、独具特色的民俗文化、厚重神秘的人文风情,立足“红色扎西•胜利起点•秘境威信”的形象定位,努力建设美丽宜居幸福新威信。

威信旅游资源丰富,全县1400平方公里的地上地下都有旅游资源的分布。地上有秀美的山川河流、森林植被、古建筑遗址,地下有溶洞奇观、恐龙化石以及其他古生物化石、古代文物。拥有观斗山石雕群、规模宏大的天台山溶洞、樊人悬棺及天星国家级森林公园等。扎西会议纪念广场、扎西会议纪念馆、扎西会议会址、红军烈士陵园、湾子苗寨……一个个红色文化符号融入威信的大街小巷、村村寨寨,成为众多游客必去的景点。

 

“没有全民健身,就没有全民健康,没有全民健康,就没有全面小康。”威信县委常委、宣传部长陶永朝介绍,举办此次国际越野挑战赛,旨在弘扬长征精神,传承红色文化,打造精品赛事,发展红色旅游。将体育赛事和旅游产业、服务产业、农业产业、文化产业、医疗康复产业等有机整合,鼓励引导广大群众积极参与到越野跑中来,将越野跑和全民健身结合,全民健身与全民健康结合、全民健康与全面小康结合。为筹备好本届赛事,精心选择了路线,扎实做好赛事组织和服务保障,努力让大家奔跑在红军长征曾经走过的道路上。通过比赛,弘扬红军长征精神,零距离体验具有红色文化的体育赛事,留下一段最难忘的越野挑战记忆。

刘远翔等越野跑“发烧友”在接受采访时表示,威信县“滇川黔国际越野挑战赛”的赛道在全国独一无二,特殊的海拔、气候、自然景观、红色文化、民族风情都是独树一帜,其他地方无可复制,迟早会在全国叫好又叫座。

据悉,威信县“滇川黔国际越野挑战赛”已纳入UTMB(环勃朗峰越野跑)、ITRA(国际越野跑协会)双积分认证赛事,并继续保留并不断加强现有赛道的改进和相关服务完善。待成贵高铁运行和游客增加后,将视情况扩展为100公里或168公里赛事,更加适应和满足更多户外运动达人和越野跑爱好者的需求。赛事活动融体育运动、文化传播、观光旅游于一体,通过重走红军长征路、领略威信自然风光、揭秘少数民族文化等来倡导社会进行全民健身,深入挖掘威信深厚的红色文化底蕴,加快推动威信经济社会发展。

此次越野挑战赛由威信县委、县政府主办,威信县教体局承办,威信县鸡鸣三省体育文化传播有限责任公司负责策划执行。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号