国家体育总局体彩中心主任张弛、云南省体育局局长尹勇一行调研腾冲冰雪小镇
发布时间:2019/11/25 15:35:00 来源:腾冲启迪冰雪小镇阅读:

2019年11月22日上午,国家体育总局体彩中心主任张弛、云南省体育局局长尹勇一行在保山市、腾冲市政府相关领导陪同下到腾冲启迪双创冰雪小镇调研。

恰逢中国著名运动员、短道速滑世界冠军叶乔波应邀到访冰雪小镇,与调研组一起举行座谈并参观了即将竣工的滑冰馆。

 

参观启迪文化展示长廊

 

调研组抵达后,先参观了启迪文化长廊,展示区陈列着启迪控股与云南启迪的发展历程、产业布局、企业核心等内容。启迪控股高级副总裁、云南启迪董事长陈禹向调研组详细讲解了启迪控股的“立体三螺旋”发展模式和多项科技创新成果,对云南启迪坚持“一个中心,两个辐射点,两条创新走廊”发展战略,在云南布局的滇中健康科教小镇、云大启迪科技园、保山启迪科技城等项目进行介绍,对云南启迪承担清华大学对口帮扶南涧县打造的无量山乌骨鸡高原特色生态产业进行分享。

 

了解冰雪小镇体育项目规划

随后,调研组就冰雪小镇体育运动及配套项目做详细了解并举行座谈。在项目展示区,腾冲启迪永安科技城开发有限公司总经理王彦入对目前在建的滑冰馆、滑雪馆、马耳山户外运动基地、西源运动公园等项目做一一介绍,并对冰雪小镇依托良好生态自然环境和现代科技打造的运动员公寓、中央厨房、小镇食堂等配套进行详述。座谈会上,陈禹董事长就冰雪小镇未来将建设国家队训练基地,引入花滑、冰球、速滑等国家队员到小镇训练的目标做介绍,小镇专业的冰上运动场馆和完善的配套设施完全可以满足、保障训练运动员的生活需要,并且为训练提供各项支持。

张驰主任和尹勇局长对冰雪小镇独具创新的“体育+产业”“体育+休闲”等体育产业链条进行深入交流,对今年3月成功举办的马耳山中国山地自行车联赛“启迪杯”腾冲站比赛在国内和业界引起的好评进行了分享。王彦入总经理介绍,目前马耳山正准备筹建专业的山地自行车基地,满足专业运动员冬季训练和申办国内、国际赛事的需求,同时计划继续引入山地自行车联赛,大力发展集绿色、低碳、健康于一身的山地自行车运动。张驰主任和尹勇局长强调,冰雪小镇要围绕助力腾冲体育产业发展这一目标,以训练基地及高端赛事引入为切入点,积极探索体育运动新模式,依托小镇自身优势,加强体育对外交流,推动全民健身和“让三亿人上冰雪”实施,把冰雪小镇打造成云南乃至全国的体育产业示范点,促进腾冲体育产业转型升级和社会经济发展。

 

实地视察冰雪小镇产业区

座谈结束后,调研组一行到冰雪小镇产业区实地视察,参观了双创中心、滑雪馆、滑冰馆及基本完工的灯光嘉年华现场。张驰主任和尹勇局长仔细询问了滑冰馆12月25日正式开业的相关事宜,对冰雪小镇联合启迪冰雪集团引入冰雪运动落地腾冲助力冰雪运动发展表示赞赏。

尹勇局长指出,今年6月,云南省体育局与启迪冰雪集团、云南启迪在北京举行了战略合作签约仪式,云南启迪及启迪冰雪集团将配合云南省体育局完成云南冰雪战略规划制定和冰雪事业发展任务,在提升冰雪体育氛围、建设运营冰雪场馆、加强冰雪人才培养、组建冰雪运动协会、组织冰雪国际赛事、拓展冰雪表演市场、筹办中国“北冰南展”发展论坛、推动冰雪产业投资、丰富群众冰雪运动等方面为云南省体育局做专业支撑和服务。冰雪小镇将是合作的一个重点项目,希望双方可以增进互信共赢、推动合作迈向更高水平。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号