昆明滇池国际龙舟争霸赛将于下月开赛
发布时间:2019/10/29 10:55:00 来源:云报客户端阅读:

 

11月2日至3日

2019昆明滇池国际龙舟争霸赛

在海埂大坝滇池草海水域举行

今年还将首次加入陆上龙舟项目

 

10月24日,记者从2019昆明滇池国际龙舟争霸赛新闻发布会获悉,11月2日至3日,主题为“观滇池龙舟竞渡 展高原明珠风采”的2019昆明滇池国际龙舟争霸赛,将在海埂大坝滇池草海水域举行。届时来自全球18个国家和地区的26支队伍将齐聚春城。同时,本届龙舟赛事全球首次加入陆上龙舟项目。

据介绍,昆明是国际公认的高原训练黄金地带,是一座散发着活力与健康的城市。群众体育运动蓬勃发展,居民健康水平不断提升。各类体育赛事斐声海外,各个体育英才为国争光。

而龙是中华民族的图腾,龙舟运动是一个有着几千年历史传承、流淌着中华民族血液的文化体育项目。作为世界上参赛运动员和现场观众最多的一项运动,龙舟深受世界各国人民喜爱,目前世界上参与此项运动的人数超5000万。

 

昆明市于2016年和2018年成功举办中华龙舟大赛(昆明·滇池站),2017年成功举办第十三届世界龙舟锦标赛,展示了昆明经济社会发展成就和文明城市创建成果,展示了昆明和谐、环保、高原体育休闲之都风采。

参与滇池龙舟赛的官员及运动员对草海大堤的硬件设施和水上环境都给予了高度评价,并对昆明市龙舟赛事整体组织和办赛能力连连称赞。

今年,在过去三年举办中华龙舟大赛、世界龙舟锦标赛的经验基础上,并借助于滇池得天独厚的自然环境、草海大坝一流的硬件设施,经市政府同意,昆明迎来“滇池国际龙舟争霸赛”。

据了解,龙舟运动近年来已在全球五大洲蓬勃开展,世界各国的龙舟运动水平都很高。今年的昆明滇池国际龙舟争霸赛,在2018年亚运会获得两枚金牌的中国台北代表队将来到昆明参赛,中国香港和中国澳门也将派出队伍参与角逐。  此外,世锦赛冠军泰国暖武里队、世界俱乐部锦标赛冠军俄罗斯等也将参赛。公开组共有来自中国、英国、法国、马来西亚、西班牙、新加坡、泰国、俄罗斯、格鲁吉亚等18个国家和地区的26支代表队参赛。

本次竞赛项目设置公开组(22人龙舟、12人龙舟)、本地组(12人龙舟)、企业组(12人龙舟)等组别。公开组分设水上龙舟200米、500米直道竞速、2000米绕标赛和陆上龙舟100米。这也是全球首次加入陆上龙舟项目的龙舟赛事。陆上龙舟,也叫做轮滑龙舟。运动技巧和方式与水上龙舟、冰上龙舟项目一致,都是运用桨面与冰面(地面)的摩擦力推动龙舟向前滑行,并利用摩擦力与惯性不断增速。

陆上龙舟的发明,让受自然条件限制没有宽阔水域的国家和地区的龙舟爱好者可以体验并参与水上龙舟和冰上龙舟运动。即将于2020年1月开赛的中华人民共和国第十四届全国冬季运动会已经将冰上龙舟设为比赛项目,目前,陆上龙舟已作为冰上龙舟的陆上训练器材在各省、自治区的队伍中开始训练使用。

本地组、企业组分别分设水上龙舟200米、500米直道竞速。竞赛项目更加丰富,水上、陆上龙舟竞技争相进行,更具看点。

本地组方面,春城中学、云南省温州商会、云南省浙江商会、德宏州、临沧市等12支队伍组队参赛。企业组方面,俊发集团、万科、红旗、海伦国际、红牛、昆明电线一厂、昆明海集、云子围棋、体彩中心等12支队伍组队参赛。

本次赛事由云南省体育局、昆明市人民政府主办,昆明市教育体育局、昆明市文化和旅游局、昆明市滇池管理局、昆明滇池国家旅游度假区管委会、昆明滇池投资有限责任公司承办,大连乾龙水上运动发展有限公司运营。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号