首届亚洲健身气功交流比赛将于10月25日在丽江举行
发布时间:2019/10/18 16:13:00 作者:龙彦来源:云南网阅读:

10月18日,首届亚洲健身气功交流比赛大会暨“女儿国”杯第三届中国丽江国际健身气功大奖赛新闻发布会在云南省体育局召开。云南省体育局副局长张晓憬出席新闻发布会

10月25日至29日,首届亚洲健身气功交流比赛大会暨“女儿国”杯第三届中国丽江国际健身气功大奖赛将在丽江市体育发展中心举办。届时将有来自马来西亚、斯里兰卡、日本、韩国、土耳其、法国、科特迪瓦等7个国家以及国内各省、市、中国香港和澳门地区,共62支队伍,387名选手参加比赛。

新闻发布会现场


据介绍,本次比赛由国际健身气功联合会、中国健身气功协会、云南省体育局、丽江市人民政府主办,云南省健身气功协会、云南省健身气功管理中心、丽江市教育体育局、丽江石莲文化传播有限公司承办。旨在弘扬中华优秀传统文化,宣扬健身气功的康养结合、治未病的特质,打造健身气功精品赛事,以赛事促发展,加强健身气功国际交流与合作,让健身气功这一中华民族传统健身项目得到更好的传承。
本次赛事内容丰富,设置了健身气功功法比赛、健身气功·马王堆导引术功法培训、健身气功国际段位考试等内容。同时,为健身气功爱好者搭建广阔的自我展示和学习交流平台,赛事按年龄组,分别为50岁以下和50岁以上两个年龄组进行比赛。比赛在两个年龄段的评判要求上各有侧重,充分彰显了体育公开、公平、公正的精神,同时也突出了习练健身气功不受年龄的限制,是一项适宜各年龄层次人群习练的有氧运动项目。
据悉,云南作为首批参与健身气功推广普及试点和率先成立中心开展工作的省份之一,18年来,云南省健身气功管理中心在省体育局、国家体育总局健身气功中心的领导下,认真贯彻落实中央和省委、省政府部署,以“弘扬民族传统文化、树立中华文化自信”为宗旨,以“体育为民、体育惠民”为己任,广泛推广普及健身气功。目前,全省健身气功活动站点已达675个,覆盖全省十六个州市,长期习练群众20余万人,二级及以上健身气功社会体育指导员、裁判员2000多人。
此外,健身气功还被列为云南省运动会正式比赛项目。全省健身气功年度比赛和云南省高校健身气功锦标赛每年举办一届,百城千村健身气功交流展示系列活动、健身气功健康扶贫培训班和国际健身气功日展演活动正在蓬勃开展。健身气功还走进了政府机关、企事业单位、部队、学校和医院,为构建健康中国、和谐云南、平安边疆做出积极的贡献。
作为国际健身气功联合会的会员单位,云南自2017年起每年举办“中国·丽江国际健身气功大奖赛”,去年还成功承办了“2018年东亚峰会健身气功交流大会”,使云南健身气功登上国际舞台。“首届亚洲健身气功交流比赛大会”在云南丽江举办也充分体现了国际健身气功联合会、中国健身气功协会对云南的信任。 
 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号