[2019七彩云南格兰芬多]勿忘历史,重走滇西抗战路
发布时间:2019/10/12 17:01:00 来源:赛事组委会阅读:

云南,滇西
这里有广袤的大山,湍流的大河,神秘的雨林以及丰富的少数民族文化,

更有我们不能忘怀的历史。

我们真诚的希望,

每一位参加格兰芬多自行车赛的选手在感受到赛事魅力和体验云南美景的同时,

也了解到赛道背后的历史。

 

今年比赛在滇西部分从德宏的芒市出发途径瑞丽、盈江,到达腾冲。

芒市站的个人计时赛从孔雀湖大坝出发,一路蜿蜒而上,到达终点勐焕大银塔。

(勐焕大银塔)

瑞丽站比赛将从芒市出发,前半段路面相对平坦的可以作为热身骑行,之后有一次爬坡,这些都是开胃小菜。直到62km之后,6km长缓坡才真正考验你的腿力和耐力。可能令大家想不到的是,瑞丽站赛道途径的G320国道就是历史上著名的史迪威公路。希望大家通过骑行来感受过去那段历史的沉淀。

史迪威公路是1944年中国军队在滇西和缅北大反攻胜利后修通的始自印度东北部终至中国云南昆明的公路,在枪林弹雨中为中国抗日战场运送了5万多吨急需物资,被称为“抗日生命线”

(2018七彩云南格兰芬多 瑞丽站赛道)

它从印度东北部边境小镇雷多出发至缅甸密支那后分成南北两线,南线经缅甸八莫、南坎至中国畹町;北线经过缅甸甘拜地,通过中国猴桥口岸、经腾冲至龙陵,两线最终都与滇缅公路相接。

史迪威公路是连接中国和印度这两个当今世界上人口最多,经济发展速度最快的国家的最便捷通道,是中国走向南亚大市场最便捷、最具经济吸引力的陆路大通道。

(2018七彩云南格兰芬多 瑞丽站赛道)

盈江站将作为第三个分站出现在七彩云南格兰芬多的线路中。这段全新的赛道起点在,赛道途径沿江大道、当地村落等。后段赛程以爬坡收尾绝对能满足你的胃口。

(盈江风光)

腾冲站的高黎贡山依然是皇后赛段,是最美丽也是最具挑战性的一站,对选手技术有一定的要求。全程185公里,累计爬升2700余米,以丘陵地形为主,背靠雄伟的高黎贡山,沿途会经过山脉、花海、稻田、村庄、火山地质公园。而曾经的中国远征军也在这里抛头颅洒热血,为抗日战争拼到最后一刻。

1944年5月,中国远征军第二十集团军以6个师的兵力强渡怒江天险,向侵占滇西战略要塞腾冲达两年之久的日军发起全面攻击。腾冲攻城战役历时42天,远征军全歼日军3000余人,以全胜战绩收复腾冲。战役中,该集团军9000多名将士英勇捐躯。腾冲之战的胜利,有力地促进了滇缅战场的胜利,在中国抗日战争及世界反法西斯战争史上谱写了光辉的一页。

(2018七彩云南格兰芬多 腾冲站赛道)

各位选手可曾知道,我们在这次比赛中车轮所经过的这四座城市,在七十多年前爆发了一场以保卫滇缅国际通道,维护国家领土主权为目的的抗日爱国战争,这就是闻名于世的被后来的军事学家称为“东方诺曼底之战”——滇西抗战 
    岁月正在逐步抹去战争痕迹,但抺不去中华民族那段悲壮记忆。

如果你想更加深入的了解这段历史,欢迎到腾冲的滇西抗战纪念馆进行参观。

 

腾冲—滇西抗战纪念馆,位于腾冲国殇墓园东侧。

滇西抗战纪念馆与国殇墓园融为一体,全面的再现了滇西抗战的悲壮历史。“一寸山河一寸血”,这里承载着铭记历史、缅怀忠烈、珍惜和平,警钟长鸣的神圣使命。

纪念馆外观结构为腾冲本地特有的“四合五天井”的建筑形制,采用多空间立体布展的办法,以抗战实物为主,兼顾图片、文字及影像资料,展览面积5000多平方米,纪念馆内收藏抗战实物10万余件,展出实物18000件,图片1500多张。

已经成为文物的物件,都在无言地诉说着那段尘封的历史,把我们带回到七十多年前战火硝烟的战场......抗日军民勇赴国难,视死如归的悲壮历历在目……

地址:滇西抗战纪念馆 腾越镇天成社区太极小区2号

营业时间:周二至周日:09:00-17:00,tips:周一全天闭馆调整,法定节假日照常开放


  组 织 机 构  

主办单位

云南省体育局

德宏傣族景颇族自治州人民政府

保山市人民政府

大理白族自治州人民政府

丽江市人民政府

 

执行单位

云南省体育局社会体育指导中心

北京诺迪维管理顾问有限公司


 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号