云南德宏:体育+旅游融合发展写意“诗和远方”
发布时间:2019/10/10 16:30:00 来源:光明网阅读:

德宏,一座中缅边境线上的城市,草木葱茏的雨林里,烟波浩淼的湖泊上,蕴藏着这座城市美的秘密;泼水传情、目瑙神韵、“阔时大嘎”、阿露窝罗……这里,绚丽多彩的民族文化闪闪发光;鼓乐喧天的龙舟赛、活力四射的体育舞蹈、惊险刺激的越野摩托车城市障碍雨林耐力赛、趣味十足的傣族围鱼,这里更是“活力、运动、健康”的体育之城。

当体育赛事遇上德宏的迷人风光、浓郁民族风情,会碰撞出什么样的火花?

9月末的德宏,气候湿润,阳光温热。随着龙舟挑战赛在风景秀丽的芒市孔雀湖鸣锣开赛,“七彩云南·运动德宏”2019体育文化旅游节正式启动。德宏在国庆小长假期间搭建的优质赛事平台,满足了人民群众在国庆黄金周期间多样化的体育旅游需求,也进一步促进了德宏体育产业与旅游产业的融合发展。

 

节庆助力体育旅游发展

精彩赛事“吸粉”万人

“七彩云南·运动德宏”2019体育文化旅游节通过国庆这个特殊的时间节点,串联一系列精彩的体育赛事活动,将德宏的秀美风光与民族文化有机融合为一体,以专业赛事带动群众赛事,变群众赛事为旅游项目,将赛事与旅游完美融合。

今年的体育文化旅游节活动定位全民参与,赛事活动丰富多彩。龙舟挑战赛、轮滑邀请赛,中缅“跨国双城”山地自行车、边境雨林越野汽车、傣族围鱼、傈僳族传统射弩、徒步帐篷音乐会、铁人三项、越野摩托等18项体育赛事活动,将竞技体育与群众体育相互结合,将体育赛事与旅游项目完美融合。赛场就是景点,比赛就是旅游,整个体育旅游文化节吸引了来自缅甸、哈萨克斯坦、瑞典、中国台湾等10多个国家和地区的上万名体育爱好者慕名而来,开启“运动”德宏之旅。

 

“国庆期间,全省开展的单项体育活动很多,但德宏赛事活动丰富多彩,覆盖整个国庆长假,并将各项赛事很好地串联在一起,做到体育与旅游融合,形成一个内容丰富的体育文化旅游节,可以称为省内体育旅游融合发展的标杆。”云南省社会体育指导中心主任许建峰说到。

 

探秘边陲热带雨林

户外项目成新热点

自然山水风光与现代文明的交相辉映,缔造了健康休闲的体育旅游方式。“七彩云南·运动德宏”2019体育文化旅游节系列赛事活动中,户外体育项目成为备受欢迎的“新宠”。

在风景迷人的盈江诗蜜娃底,人们徒步雨林,露营草原;在陇川户撒平山雨林公园,林木繁盛,越野汽车轰鸣,2019中缅国际雨林挑战赛点燃了户外运动爱好者的激情与热血;在芒市孔雀湖畔,极度考验人意志与耐力的铁人三项吸引了当地群众前来围观;CESS超级越野摩托城市雨林障碍耐力挑战赛上,车手尽情体验德宏雨林顶级赛道的魅力。

 

国庆期间,一系列户外赛事如火如荼地在德宏进行。“这是我第七年来参赛,这里的赛道设计和服务保障都做得很棒。非常喜欢德宏的自然风光和风土人情,骑行路线风景十分漂亮,在这里骑行是种享受,只要德宏有比赛不管多少年我都会带着更多的骑友过来参赛旅游。”山地自行车挑战赛男子青年组的冠军罗丹志说。面对镜头,参赛选手毫无保留地表达对德宏的喜欢,让他们惊喜地,除了赛事本身的乐趣,还有美丽的风景和热情的德宏人。

“七彩云南,美在德宏。我们用体育来阐释德宏的美,用运动的方式把德宏的美淋漓尽致地展现出来。”德宏州社会体育指导中心主任余祜杰说。

 

边境线上的体育文化旅游节

民族文化与体育的双重魅力

德宏毗邻缅甸,每年体育文化旅游节都会吸引很多缅甸选手参赛。10月2日,中缅瑞丽-木姐跨国双城自行车挑战赛在瑞丽开赛,开启一场跨越中缅两国49公里的角逐。

每年10月2日至5日期间,瑞丽都会举行中缅胞波狂欢节,狂欢节期间,美丽的边城山笑水笑,数万不同肤色的人民欢天喜地共颂胞波友谊。自去年开始,狂欢节期间同期举行中缅两国双城山地自行车挑战赛,今年同样吸引着来自全国各地及缅甸当地,乃至俄罗斯、芬兰等国家的自行车爱好者参与,这是一场中缅两国自行车爱好者的友好交流赛。

除了充分发挥地理优势促进体育+旅游,德宏还将民族文化植入体育赛事,用民族文化激荡体育力量。

徒步帐篷音乐会上,参赛选手和游客与傈僳村民共跳“阔时大嘎”,观看傈僳族勇士“上刀山下火海”,体验傈僳族传统射弩等趣味项目;盈江香额湖畔,傣族围鱼节让数万游客感受到赛竹筏的欢乐,体验“围鱼”的乐趣。植入民族文化,不仅为赛事活动增添活力底色,也让整个体育文化旅游节的知名度、美誉度持续增长。

 

体育人口激增推动旅游发展

探索体育+旅游,德宏深度挖掘优势资源,依托各类赛事活动,开启“一日比赛、多日停留,一人参赛、多人旅游”的体育旅游模式,营造浓厚的运动氛围;将景区自然环境与体育运动巧妙融合,因地制宜设立体育休闲项目,融合打造精品体育旅游项目。将“一次性”游客变为“忠实粉丝”,以赛为媒,一场场体育赛事的成功举办,推动了德宏体育和旅游的互动融合,以体兴旅,体旅融合让旅游项目得到升级,更具生命力。

据了解,在政府、协会、市场通力合作下,本届体育文化旅游节共举办体育赛事活动18场次,吸引运动员上万名。全国50多家主流媒体、专业媒体近200次报道本次活动。

“我们将进一步夯实体育基础设施,继续强化体育人才队伍建设,积极打造更有影响力,更有民族特色、地域特色的精品赛事。”德宏州人民政府副州长杨世庄表示。接下来,德宏将不断培育体育人口,坚持“以人民为中心”,做到周周有活动、月月有赛事,不断推陈出新,将“运动德宏”品牌打造成为国家级体育旅游精品赛事。

德宏,逐渐在全民健身上升为国家战略的大背景下,成为人们休闲健身的“健康生活目的地”。体育文化旅游节实力“圈粉”的背后,是德宏体育人发展“体育+旅游”的不懈努力。量体裁衣打造的体育赛事,逐步构筑起“体育+旅游”产业融合发展的新格局,撬动了德宏体育旅游产业的一片蓝海,激发“运动德宏”发展的新活力。(付立录)

 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号