水中“钢刀”何世伟的水上之路
发布时间:2019/8/30 17:00:00 来源:大理广播电视台阅读:

8月25日晚,中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会在天津体育馆拉开帷幕。云南省共有127名运动员参加比赛,其中年龄最大40岁,最小13岁,有白族、傣族、布朗族、傈僳族、拉祜族、景颇族、普米族等12个民族,共参加残奥游泳、田径、坐式排球、轮椅篮球、盲人足球、盲人门球等6个大项和特奥7个项目的比赛。来自大理宾川的游泳运动员何世伟在100米蛙泳比赛项目中以1分49秒的成绩夺得了金牌。

 

早在2016年巴西里约残奥会上,何世伟以第二的成绩与金牌失之交臂,这也成了他心中的一个遗憾。那时的何世伟平时训练强度很大,正是体能巅峰的时候,但因出国比赛,在饮食上不适应,导致体力跟不上,比赛也受到了影响。

 

对于这次比赛获得的金牌,何世伟感到很出乎意料,因为在这次比赛中新人辈出,马上要步入30岁的他已经过了运动员的黄金年龄,体能各方各面都再不占优势了。

冥冥中,在这场何世伟即将退役的最后比赛中,他一开赛就拿下一枚金牌,他笑说上天对他不薄。回想比赛过程,一切有些恍惚,像做梦一样,何世伟这样回忆:“我的视力不差,当我游到终点回头脱掉泳镜,便看到大屏幕中的自己,当时就隐约觉得自己是第一名”。

 

比赛前一天,一向睡眠很好的何世伟失眠了,翻来覆去想着第二天的比赛,毫无睡意的他知道这并不是紧张,而是许多心事萦绕心头。比赛过后的第一时间,何世伟立马打电话给妻子,他打趣地让妻子猜自己拿到的名次。妻子很了解电话那头的人,因为每次比赛他很少和自己打电话,妻子问:“我看着你有些开心,拿第二了吗?”何世伟说结果后,妻子还开心地又问了一遍“拿第一啦,真的?”

 

何世伟的微信朋友圈里有一张奖牌的照片,配文:“12年三届全运会都有所收获!最后一届了,感谢的太多!”他告诉小编,自己想感谢的人有很多,首先要感谢党和政府能给像他一样的残疾人运动员们这样一个展示自己的机会与平台,还感谢身边的领导和同事们,他们经常打电话、发微信给自己,关心关注自己的消息,他也感谢教练,帮助他完成好每一次比赛,细数起要感谢的人,何世伟一时间说不完,他打心底感谢所有支持自己的人,更感谢泳池给了自己这么多荣誉。

何世伟说,这几年所有比赛都是自己一个人去,没有家人陪同,因为自己也是个报喜不报忧的人,如果成绩好会分享给家人,但如果成绩不好他也不愿家人担心。今年二月份,何世伟的妻子怀孕了,何世伟欣喜之余,担忧又爬上心头,因为妻子身体不好,需要住院保胎,可当下正是比赛紧张训练之际,他却抽不出身照顾妻子,一番思量后,在6月份,也是离比赛还有两个月的时候,何世伟向教练申请退出训练与比赛,希望让新人替自己参加比赛。


 

教练在理解何世伟家庭的情况下,还是希望他不要轻易放弃比赛,几经权衡后,何世伟每个星期周一到周四在昆明训练,周五到周天回宾川照顾妻子,就这样坚持了两个月,他每个星期周四都会坐夜班车回去陪妻子三天,周天再归队训练,但来回奔波的疲惫也对训练效果产生很大影响,但就是在这样一个艰难的时期下,何世伟还是拿下了金牌,他终于舒口气,这是他退役前的最后一次比赛了,这下不管对自己还是对关心自己的人总算都有了一个交代。


何世伟的双下肢有残疾,所以在水中下肢使不上力,这样就会形成拖带情况,阻力更大,游泳时发力全靠双手,经常训练时筋都暴起来,肩手肿胀,休息一会儿才能恢复得过来。他说在身体还没残疾之前,自己也曾是体校的体育生,跑中长跑,在意外后才开始学习游泳。

说起与水的情缘,2008年何世伟在电视上看残奥会转播,无意中看到一位截瘫的乌克兰游泳选手比赛画面,这让他萌生了游泳的想法,于是在2009年,通过自己的努力,何世伟成为了一名残疾游泳运动员。

何世伟回忆说,以前自己和小伙伴会在洱海里游一游玩玩水,但残疾之后自己就不敢下水了,进入游泳队第一天就记得教练让自己下两米水深的泳池,因为身体的残疾让他有些胆怯,可就在自己还看着泳池发愣时,教练就把他一脚踹了下去,告诉他喝两口水就会游了,当时的何世伟手动了两下真的就飘了起来,没落下去,于是他就继续扒着水开始游。刚开始训练的何世伟需要在水中做深呼吸,重复蹲下、起来的动作,脚掌在游泳池中来回磨损,却因下肢没知觉,在连续做了20分钟后才发现脚上的肉被刮破,甚至能见到骨头,这一练让他又养伤养了两个月,养伤时还担心教练不要自己。

但何世伟的游泳天赋很快就表现出来,教练接收他四个月后,他就代表大理州参加了第一届省运会并且拿到了金牌。他始终告诉自己,那么多残疾运动员能做到的事情我也能做到!

 


何世伟总是说上天对他不薄,现在妻子身体也逐渐好了起来,自己的比赛也拿到了好成绩,圆圆满满的退役和即将降生的孩子都让他觉得曾经经历过的艰辛终是要苦尽甘来了。接下来的退役生活他也将有新规划,虽然还是很舍不得离开泳池,毕竟自己的一切荣誉来自那里,但何世伟对新生活也还是充满憧憬,当然,他觉得去接触新的工作和新的人、事也需要一个适应的时期。

2018年,何世伟一家被评选为“最美家庭”,时隔一年聊起家中近况,何世伟说一切都好,变化不大,现在哥哥嫂子也有了孩子,妻子也即将生产,这个家越来越热闹了。

面对人生的逆境,何世伟用双手游出了一条水上之路,这些残疾运动员们,用他们的经历告诉大家:困难与逆境对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。在即将退役的生活中,小编相信何世伟也一样能用他的坚韧的意志走得更远!


 


 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号