世锦赛连夺两金 中国皮划艇赢在体能
发布时间:2019/8/27 16:57:00 作者:陈思彤 鹿麟来源:中国体育报阅读:

刘浩(前)、王浩冲过终点后庆祝

北京时间8月23日晚,对中国皮划艇队来说是个值得纪念的日子。这一天,李强和邢松在男子500米双人划艇项目中夺得中国皮划艇在世锦赛上首枚金牌。

虽然中国皮划艇曾两次在奥运会夺金,但世锦赛夺金却是首次。喜讯不止一个,一天后,刘浩和王浩的“浩浩荡荡”组合在男子1000米双人划艇比赛中夺冠,他们也获得中国皮划艇队第一个东京奥运会资格。

世锦赛前,国际划联预测男子双划将会是德国、中国、古巴、巴西之争,但认为德国更有优势。2019年世锦赛后,国际划联数据库也要更新了,刘浩、王浩、李强、邢松、郑鹏飞组成的中国男子双划团队,是全世界无可争议最有厚度的团队——当再预测东京奥运会男子双划冠军时,中国队理应排在更靠前的位置。

男子双人划艇1000米是本届世锦赛中国皮划艇队最被寄予厚望的项目:2019年5月间的两站世界杯,刘浩和郑鹏飞搭档,拿到一金一铜;备战世锦赛,刘浩和王浩搭档,多次在合练中划出接近世界最好成绩的水平。到塞格德世锦赛,“浩浩荡荡”组合预赛成绩仅比世界最好成绩慢0.6秒,半决赛更将世界最好成绩提升1秒多,决赛第5道出发的他们,是赛场焦点。比赛甫一开始,刘浩/王浩出发启动出色,把身旁第4道德国组合压在身后,迅速领先半个艇身的距离。进入途中划,双浩组合表现非常沉稳,逐渐拉开与对手差距,领先第2名一个艇身之多,并保持优势。身后的巴西、古巴、德国组合实力差不多,唯独“中国红”一马当先。冲刺阶段,古巴组合率先发力,他们加快桨频,开始逼近刘浩/王浩,中国组合早有预案,在对手逐渐看到希望时也加快桨频,再次拉开差距,仿佛一记重锤,彻底摧毁了古巴组合的斗志。

 

邢松(左)、李强冲过终点后庆祝

无论“浩浩荡荡”还是“强松”组合,此次世锦赛能够实现突破,都和中国皮划艇队近两年对体能的严抓不懈分不开。李强接受记者采访时说:“这次获胜主要原因是体能分配合理,加上技术先进,优势明显。”获得1000米冠军的刘浩表示,在冬训多次练到爬不起来,但第二天训练还要继续。对刘浩来说,跑步算是他的短板。冬训中,他们主要练习1200米和3000米强度跑,一周至少3次变速跑,训练时最多要跑16公里。

在海拔1300米的贵州红枫湖水上运动训练基地,跑3000米用刘浩的话说就是“折磨”,训练痛苦可见一斑。但汗水不会白流,此次比赛中,中国队员明显感觉体能进步后对比赛更有把握,安排战术也更灵活有效。

队员们都表示,世锦赛只是好的开始:“我们的目标是东京奥运会。”

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号