【微纪录·云南故事】足球小将 高原追梦
发布时间:2019/8/21 17:14:00 作者:念新洪 罗春明 赵勇 赵普凡来源:新华网阅读:

小球员们在大雨中坚持训练。(新华网 赵普凡 摄)

7月初的昆明,一雨成冬,台风“木恩”卷着暴雨,从城市上空泼洒而下!滇池白鱼口西北的草场上,一群足球少年来回奔跑、传球、分组对抗。大雨倾盆、气温骤降,他们依然像往常一样,练足了两个小时……

全民足球的土壤里,青训机构如雨后春笋,即使是相对落后的西部省区也在逐步“破冰”。在云南昆陆足球俱乐部,就有60余名8—14岁年龄段的小球员,其中绝大多数都是来自本土的云南娃——他们是这片红土高原上众多热爱踢球的孩子的缩影,“足球梦”或许很遥远,但他们代表着未来和希望。

赛场上奋力拼抢的云南昆陆小球员。新华网发(张成 摄)

 (一)

追梦,往往要经历离家这一步。

昆陆的60余名足球小将,绝大部分都来自云南本土,其中不乏偏远山区的孩子。U11年龄段的杨善堂,是队里的左边锋,小伙伴们都叫他“大自然”,“可能因为我老家是德宏芒市山里面的吧!”

2018年暑假,杨善堂在一场代表德宏的比赛中表现出色,被昆陆青训主教练程显飞看中,选拔到昆明来踢球。

和“大自然”一样,小球员们几乎都是在代表校队、市队打比赛时,被教练程显飞挑选到昆陆来踢球的。他们中有的来自昆明,更多的则来自红河、丽江、德宏、昭通等地。选择踢球,就意味着要离开家乡、离开父母,“一开始连衣服都不会洗,存了一大堆,等爸妈来看我的时候帮我洗。”U12年龄段的祖睿远,从家乡泸西县来昆明一年多了,目前整理内务没有问题,但难免会经常想家、想父母,“一年到头只能回家三四次,像现在暑假,其他小孩每天都能跟爸妈待在一起,我却不行。”

选择踢球,对父母来说,还意味着风险与压力。U13年龄段的李锦天,是球队里的“学霸”,在刚结束的小升初考试中,就取得了全校第二名的好成绩。在李锦天父亲看来,孩子目前的表现算是比较理想的,学习和踢球都没耽误,但他表示,学习永远是第一位的,“如果学习丢了,我肯定会让他退出踢球。”

赛场上奋力拼抢的云南昆陆小球员。新华网发(张成 摄)

 

 (二)

追梦,不可避免地要经历日复一日的艰苦训练。

虽然年龄尚小,但小球员们的训练却不马虎。平时上学的时候,除去周四,每天课后都要到昆一中西山学校的足球场,训练两个小时;周末和寒暑假,则集中到滇池白鱼口西北的昆陆基地,进行强度更大的针对性训练。

7月初,小球员们还没从期末考、小升初中缓过劲来,就被集中到昆陆基地进行训练,全国U13青超联赛、“泸虎杯”等赛事开赛在即,教练组不敢放松。连续几天来,小球员们每天上午、下午都要进行两个小时的训练。

雨季的昆明,时而烈日炎炎,时而大雨磅礴。最为恶劣的天气出现在7月9日,上午训练的时候,天气预报的中雨如约而至,到下午训练时,更演变为倾盆大雨。

“好冷啊!”“我浑身上下都湿透了!”“手冻得像冰块一样!”身穿短衣短裤的小球员,一面小声诉苦,一面坚持跑位和传球。一有间隙,就把双手抱在胸前搓一搓,或者把手放到嘴边哈口气。有的小球员则时不时大喊一声,给自己加油打气。

尽管天气恶劣,但主教练程显飞丝毫没有降低训练要求。“摆腿、摆腿、迎上去!”“注意力集中!”“速度快!跑起来!”戴着一顶黑色帽子的程显飞,目光敏锐、声音洪亮,在雨中来回奔跑,指导和督促训练。对于这位“伯乐”,小球员们又敬又怕,即使是队里个子最高的主力后卫、“学霸”李锦天,都坦言曾经因为程导的批评哭过鼻子。这不,因为连续传飞了几脚球,李锦天又挨批了,“你传的什么球?有没有动脑子?这水平怎么打比赛?”分组对抗环节,几个失误的小球员更是领到了20个前滚翻的惩罚……当然,对于场上表现好的小球员,这位严厉的教练也不吝夸奖之词,“好球!漂亮!”

两个多小时的雨中训练,终于在一阵哨声中结束,小球员们的衣服湿得都能拧出水来,个别还受了轻伤。“累!冷!但这还不是最辛苦的,体能训练才是练到想哭!”

赛场上奋力拼抢的云南昆陆小球员。新华网发(张成 摄)

(三)

追梦,必须经历一场场比赛的磨砺。

7月14日,云南泸西,2019全国青超联赛U13组别(西部大区C组)第二阶段的赛事拉开帷幕,云南昆陆迎战陕西长安竞技——这也是暑期集训以来,小球员们的第一场比赛。

上半场比赛进行到第12分钟,昆陆在右路打出2过1配合,李增林接队友传球后在禁区扣过防守队员,轻松将球打进。仅仅两分钟后,乐南利用对手失误,在点球点附近攻门得手,将领先优势扩大为2:0。

开场不久就连进两球,胜利看似已唾手可得。然而上半场进行到第24分钟的时候,对手点球命中,将比分改写为2:1;下半场开场10分钟,对手又利用快速反击再入一球,扳平了比分。心态和士气大受影响的昆陆小球员,尽管在剩下的时间里多次组织进攻,但最终未能将比分改写。

对于一支在青超联赛第一阶段4场攻入28球、保持全胜战绩的队伍,2:2的平局显然不能让主教练程显飞满意。但他也表示,打平甚至输球某种意义上来说也是好事,“比赛中暴露出来的问题,我们会在训练中去解决,然后再投入到下一场的比赛中——对于小孩来说,踢球是一个漫长的、艰苦的过程!”

结束泸西的比赛,昆陆U13的小球员们又奔赴内蒙古,继续征战青超联赛,并以11胜1平的成绩挺进西部大区总决赛!当然,等待他们的,也将是更强的对手、更艰难的比赛……

根据计划,到2025年,全国中小学校园足球特色学校将增至5万所,青少年足球人口将井喷式增长为5000万。2018年5月,云南省被确定为“全国青少年校园足球改革试验区”,更多的足球少年将活跃在这片红土高原上,为“足球梦”奔跑、拼搏、奋斗。(完)



 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号