青春冲击 未来可期——云南代表团参加第二届全国青年运动会综述
发布时间:2019/8/20 8:31:00 来源:政宣处 竞少处阅读:

 

 

青春的约会,青春的冲击,青春的绽放……第二届全国青年运动会为青年健儿们搭建了拼搏的舞台,高扬青春旋律,共有包括香港、澳门在内的34个代表团的33517名运动员在此友好切磋,一展高超技艺和青春风采,以坚韧的毅力,诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

 

 

 

云南代表团共有479名运动员、教练员,参加36个大项、183个小项的决赛阶段比赛,参赛项目和参赛人数都较往届有较大突破。本届青运会,云南代表团取得金牌27枚(体校24枚,俱乐部3枚);银牌15枚(体校12枚,俱乐部3枚);铜牌22枚(体校19枚,俱乐部3枚)的成绩,较上届6金5银6铜的成绩有了大幅提升,取得了竞赛成绩和精神文明双丰收,圆满地完成了参赛任务。

 

 

云南奖牌数的提升,一是近年来我省高度重视后备人才培养和梯队建设,取得了成效;二是因国家层面对综合性运动会改革,增设了竞赛组别和项目。从参赛情况看,传统优势项目得到巩固提升,自行车项目(山地自行车4金、公路自行车2金),田径竞走、中长跑(10金),拳击(2金)仍具有优势;特别是罗霞夺得田径女子5000米、10000米冠军,重现了全国第一届青运会张德顺夺得这2个项目金牌的一幕;举重、射箭、摔跤、武术套路等潜优势项目呈现良好发展态势,已具有夺金实力,形成了新的项目发展空间;跨界跨季跨项选材初见成效,冰雪项目获得第二名1个,第三名1个;体校组和社会组呈现共同发展的良好态势。社会俱乐部组,有13个项目进入决赛,在高尔夫、拳击项目中取得3枚金牌的好成绩。

 

 

 

参加本届青运会,我省备战工作扎实有效。省委、省政府高度重视体育强省建设工作,省政府分管省领导多次听取备战工作和参赛组织情况汇报,对参赛工作提出了要求。省体育局认真贯彻落实安排部署,全面加强备战及参赛的组织保障、经费保障、制度保障和后勤保障。省体育局把备战第二届全国青运会作为年度全省体育工作的重头戏、攻坚战,融入云南省积极响应体育总局新周期备战“三大任务”的总体部署,在昆明、曲靖、玉溪、红河、大理、保山、德宏、普洱、文山、临沧等10个州市教育体育局和体校以及省属各训练单位的大力支持和配合下,统筹安排,超前谋划,狠抓落实。夏季项目备战强化竞赛、训练、科研、后勤一体化保障;冬季项目备战加快跨界跨项选材步伐,固优势、破难点、练精兵,备战有成效。

 

 

 

狠抓赛风赛纪和反兴奋剂工作落实,云南运动员在本届全国青运会中干净参赛,树立了良好形象,展示了云南运动员良好的精神风貌。在比赛期间,各运动队纪律教育和思想引导到位。通过赛前教育、考试准入和宣誓,教练员、运动员都能严守参赛纪律,在比赛中做到尊重对手、尊重裁判、尊重观众,赛出风格、赛出水平,赛出云南体育人的精气神。超前精心谋划、提前细心准备,我省建立了代表团参赛保障机制,统筹组织协调各项目运动队参赛,举全省之力,深挖潜力,做好参赛的各项准备工作。

 

 

 

通过本次比赛,也显示出我们的一些不足:如体校组与社会俱乐部组的发展不平衡。虽然社会俱乐部组的选手也取得金牌,但参加决赛阶段的项目面窄、夺金点不多;部分项目和全国最高水平还存在一定差距,为今后训练、参赛工作积累了经验、明确了目标。

 

 

 

 

通过此次参赛,我省也涌现出一些好苗子,尽显青春活力,也让我省教育和体育战线的同志进一步坚定了抓好校园体育、抓好青训的信心。在参加比赛的同时,我省代表团还对照本次运动会竞赛组织工作要求,向体育总局学习举办大型综合性运动会的改革创新举措,并向竞技体育发达省市区学习后备人才培养和竞技体育综合实力提升的成功经验。利用比赛间隙,省体育相关部门开展了实地调研学习。大家表示,要进一步加强青少年体育工作,结合我省实际,扬长补短,在传统优势项目上进一步巩固成果,在潜在优势项目上拔高水平,在冰雪运动等弱势项目上进一步夯实人才储备,合理布局,扎实推进,为有更多云南籍运动员登上更高的竞技体育领奖台、代表中国军团参加奥运会打下坚实的人才储备基础,为建设体育强国贡献云南力量。

 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号