云南安宁温泉小镇进入“网球时代”
发布时间:2019/8/13 23:17:00 作者:韩叙来源:经济日报新闻客户端阅读:

云南省安宁市政府近日与深圳市前海中证城市发展管理有限公司、云南橙子网球运动发展有限公司签订安宁温泉国际网球小镇投资框架协议。根据协议,两家公司将投资100亿元,在现有温泉国际网球中心基础上,建设一批高标准的网球场馆、综合体育馆等,努力打造“国内首屈一指的温泉国际网球小镇”。

作为入围国家运动休闲小镇的知名小镇,当地凭借较为成型的小镇经济迭代升级模式引起了业界的广泛关注,其以“禀赋资源为底色,人文旅游为特色,网球产业为增色”的思路也得到相关部门及专家的高度认可。

具体来说,小镇的发展可以大体分为4个阶段。其中,第一阶段以文化为特色。当地自明代起便享有“天下第一汤”的美誉,并拥有摩崖石刻、曹溪寺等一大批国家重点文物保护单位和AAAAA级景区;第二阶段以开放为特色。国内外多位政治、经济、文化界大咖均曾到访温泉;第三阶段以网球度假为特色。2012年,当地建设了中国第一、亚洲一流的红土网球运动场馆。以昆明网球公开赛为标志,小镇开创了亚洲国际红土网球职业比赛新纪元,被授予“中国网球协会网球(红土)训练基地”称号,并入选“ATP全球十大最美挑战赛赛场”。截至目前,当地已经举办各类国际、国家级赛事320场,吸引相关客流超过25万人次,社会经济总收益超过10亿元;第四阶段以产镇融合为特色。2017年,小镇进入国家体育总局首批96个体育特色小镇名单、入选2017年中国体育旅游精品赛事;次年,入选全国16个国家体育产业示范项目,获得“最佳体育特色小镇”荣誉;今年,当地的温泉半岛国际网球中心正式加入法国网球协会“罗兰·加洛斯俱乐部”体系。另据统计,自昆网举办以来,当地已举办各种网球进校园、进社区等活动500多场;培养各类青少年运动员近千名,裁判逾百名,教练300多位……

小镇有关负责人坦言,小镇的发展思路参照了世界级著名体育小镇温布尔登。据英国媒体报道,温布尔登住户如果选择在温网赛事期间出租房屋,收入约为其一年工资。每年比赛时,现场观众累计可达30万人以上,温布尔登网球博物馆、球场成为游客参观的重要景点。温网赛事期间,约消耗掉3.5万杯茶和咖啡、2.8万公斤的草莓,著名的温布尔登手巾可以卖出近3万包。观光、餐饮、住宿等已经成为温布尔登小镇的重要收入来源。

“有预测显示,到2020年中国网球人口有望超过3000万,中国网球产业规模有望超过600亿元。同时,从李娜、郑洁到张帅,中国顶级运动员的成功正在激励一大批青少年投身于网球运动。”这位负责人表示,罗马不是一日建成的,但基于网球运动及相关产业的高速发展,他对小镇的未来非常有信心。

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟则从另一个角度阐释了看好小镇未来的理由。他曾于2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班上表示,昆明与安宁发展运动休闲特色小镇具备得天独厚的先天优势。一方面,昆明四季如春,且海拔较高,对体育训练有不小的好处;另一方面,安宁特色小镇的发展可以对昆明大都市发展起到补充作用。他建议安宁根据体育产业特点,发挥好运动休闲特色小镇低成本的优势,努力形成体育产业集群。

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号