“改革”成为二青会关键词
发布时间:2019/7/26 17:14:00 作者:林剑来源:中国体育报阅读:

7月24日在北京举行的第二届全国青年运动会新闻发布会上,“改革”成为关键词,与会嘉宾和现场记者就本次赛事的具体改革举措进行了深入沟通。赛事组委会也希望通过全新的办赛思路、办赛模式、办赛方法,充分发挥大赛的杠杆作用,调动我国青少年参与体育训练的积极性,带动承办地山西基础设施建设、城市管理综合服务水平的提升,促进体育事业可持续发展。

发布会介绍,二青会改革首先体现在项目设置上:本次比赛不仅包含夏季项目,还有冬季项目,以此补强我国在冬季项目后备人才储备方面的短板,带动我国冬季项目全面发展。设置奥林匹克项目的同时,还开展了武术、龙舟、中国式摔跤等中国传统体育项目。与此同时,为了培养青少年全方位的体育基础,还设置了跨界跨项全能项目。赛事共设49个大项,包括37个夏季项目、5个冬季项目和7个全能项目,共设1868个小项。开闭幕式期间,将有来自34个代表团的12006名运动员参赛。

社会力量已经成为我国青少年体育培养体系的有益补充,为了彰显这一新形势、新特点,本次比赛在组织参赛方面也有所改革创新:设立了体校组和社会俱乐部组,进一步深化举国体制和市场机制在青少年体育培养领域的有机结合,鼓励更多的市场和社会力量参与青少年体育培养工作。


改革同样还体现在办赛形式上:本次赛事设项多、参与人数多,为了减轻承办地的压力,开闭幕式期间的赛事规模和一般综合性运动会相当,一部分比赛在开幕式前就已经结束,其他省区市也参与了一部分比赛的承办工作,通过拉长赛期、多地办赛的方式,为新中国成立以来首次承办全国综合性运动会的山西营造更好的内外部条件。

每次大型综合性运动会,场馆的赛后利用都会成为各方关注的话题,对此,二青会也探索了一系列改革举措:在严格执行中央八项规定精神,节俭办赛的大前提下,场馆建设坚持“能用不修、能修不建”的原则,已经完成了58个场馆的验收工作。58个场馆共分为三大类,公益性场馆38个,学校场馆14个,民营场馆6个,其中38个公益性场馆赛后基本都会用于大型比赛承接、全民健身开展等方面工作,做到免费或低收费开放;学校体育场馆借助二青会提升了硬件条件,有助学校体育教学工作更好开展,有条件也可以向社会开放;民营场馆则会一直向社会开放,为受众提供更优良的体育服务和产品。

另据了解,本次比赛期间,还将开展形式多样的体育文化教育、交流展示工作:开闭幕式期间,每天晚上在青运村体育广场都会安排适合青少年的文艺演出以及非遗技艺展示,还会在山西大剧院安排三场专场文艺演出,组织体育明星和冠军进校园,届时“新中国体育成就展”也将举行。二青会还将是全球第一场5G运动会,观众可以通过5G直播享受前所未有的视听感受。通过改革创新,努力为赛事增添青春味、山西味、文化味、科技味。

 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号